Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минфин обсудил с рынком риски перебоев с импортом вина

Минфин и игроки алкогольного рынка обсудили угрозу остановки импорта вин и шампанского из-за недавних поправок в российское законодательство. По словам участников совещания, в правительстве признают риски для рынка
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Минфине состоялось совещание по вопросам регулирования оборота импорта вина, сообщила пресс-служба ведомства. Как рассказал РБК один из участников встречи, на совещании присутствовали представители Минсельхоза, Роспотребнадзора и Росакогольрегулирования, Федеральной таможенной службы и Ассоциации компаний розничной торговли, а также участники алкогольного рынка, в том числе представители Moet Hennesy в России. По итогам мероприятия пресс-служба Минфина сообщила, что ведомство «будет предпринимать усилия, которые позволят избежать перебоев с импортной винодельческой продукцией на территории России».

Закон «против шампанского». Почему он появился и как будет работать
Бизнес
Фото:Benoit Tessier / Reuters

По словам президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, который участвовал в совещании, основной темой встречи было обсуждение «угрозы исчезновения с полок и остановки импорта зарубежных вин и шампанского» из-за принятия поправок в российское законодательство. Речь идет о поправках в закон «О регулировании алкогольной продукции». Эти поправки, которые вступили в силу с 6 июля, заменили определение «игристые вина (шампанское)», которое раньше использовалось компаниями-импортерами, на «игристое вино, включая российское шампанское». В результате изменений на контрэтикетке (размещается на обратной стороне бутылки) и в сопроводительных декларациях вместо «шампанского» необходимо будет указывать «игристое вино» применимо к зарубежным алкогольным напиткам, в то время как наименование «шампанское» будет разрешено употреблять только в отношении «российского шампанского».

По итогам совещания в Минфине правительство согласилось, что изменения в законе и их немедленное вступление в силу несут риски для рынка, говорит Косарев. По его словам, на совещании министр финансов Антон Силуанов сказал, что «текущая ситуация не совсем справедлива и было бы лучше, чтобы вино защищенного географического указания и шампанское остались именно таковыми». «Ведь, когда на этикетке бутылки мы читаем «шампанское», а на контрэтикетке — «игристое вино», мы заставляем себя законодательно соврать», — говорит Косарев. На совещании было обещано, что правительство в ближайшее время попытается найти юридическую конструкцию, при которой вино и шампанское не исчезнут с полок, а компании-импортеры не понесут дополнительные расходы, рассказал он.

Президент импортера алкоголя Simple (представитель компании также участвовал в совещании) Максим Каширин сообщил, что Силуанов лично занимается проблематикой импортных поставок вина. «Сейчас правительство взяло время для обдумывания этого непростого вопроса, который осложняется тем, что Госдума уже ушла на каникулы. К сожалению, законодатели часто принимают законы без учета мнения тех, кто по ним живет. И, как следствие, возникают такого рода коллизии», — говорит Каширин.

«Закон против шампанского» ввел российский аналог XO для коньяка
Бизнес
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Из-за поправок в законодательство в конце прошлой недели дистрибьюторское подразделение Moet Hennessy направило российским партнерам предупреждение о прекращении отгрузки продукции (позже компания согласилась маркировать свои напитки как «игристое вино»), а французский Комитет шампанских вин (Comite Champagne) призвал временно прекратить поставки вин в Россию. Посол Евросоюза Маркус Эдерер предупредил, что для россиян изменения в законодательство могут обернуться дефицитом вина.

РБК обратился за комментариями в Роспотребнадзор, РАР, Минсельхоз и ФТС.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Умер озвучивший Андреано Челентано актер Рудольф ПаньковОбщество, 16:03
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
В мэрии города назвали «недоброй шуткой» рампу из памятника ЛенинуОбщество, 15:54
Вэнс заявил об оптимизме после переговоров по урегулированию на УкраинеПолитика, 15:43
Путин обсудил с Совбезом борьбу с вовлечением молодежи в криминалПолитика, 15:35
Cifra Markets представит модель регулирования криптовалют в БеларусиКрипто, 15:32
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 15:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков раскрыл, кого спрашивать о возможном выходе США из переговоровПолитика, 15:25
РФС оштрафовал «Ахмат» за отключение света на матчеСпорт, 15:25
Хоккеистка сборной США выронила телефон во время матча на чемпионате мираСпорт, 15:22
Услуги для животных популярны в сезон отпусков. Как оформить бизнесPro, 15:21
Россия вернула тела 41 погибшего военногоПолитика, 15:20
Почему не растут альткоины. Какие стимулы нужны крипторынкуКрипто, 15:20
В РСТ оценили последствия закрытия пляжей АнапыОбщество, 15:20