Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Эксперты отметили рекордный уровень конфликтности в российском бизнесе

Снятие карантинных ограничений в начале 2021 года привело к рекордному росту конфликтности бизнес-среды в России — компании принялись разрешать отложенные споры и продвигать приостановленные проекты
Фото: Brendon Thorne / Bloomberg
Фото: Brendon Thorne / Bloomberg

Уровень конфликтности деловой среды в России в первом квартале 2021 года не просто продолжил расти, но достиг рекордных показателей за все время наблюдений, с 2017 года. К такому выводу пришли эксперты инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», которые разработали Индекс конфликтности деловой среды. С результатами исследования ознакомился РБК.

Индекс рассчитывается по формуле, которая учитывает динамику судебных корпоративных споров, сообщения СМИ о корпоративных конфликтах и изменение числа крупных компаний на рынке. Авторы отметили, что в расчет индекса А1 не включена статистика по уголовным делам против предпринимателей из-за невозможности однозначно выделить дела, относящиеся именно к корпоративным спорам.

В течение трех кварталов 2019 года индекс конфликтности деловой среды в России понижался с 1,93 по итогам четвертого квартала 2019 года до 1,15 в третьем квартале 2020 года. Однако последний квартал прошлого года показал повышение индекса конфликтности до 1,48.

Рост индекса уверенно продолжился в январе—марте этого года, в результате он достиг значения 1,96, что стало рекордом. Немногим меньше индекс конфликтности был в четвертом квартале 2019 года — 1,93.

Эксперты зафиксировали рост бизнес-конфликтов в России
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК


Эксперты назвали несколько причин для взрывного роста числа корпоративных конфликтов:

  • Российская экономика, судебная система, органы власти вышли из «пандемического режима», в котором они пребывали с весны 2020 года. Бизнес смог начать выполнение всех ранее отложенных из-за пандемии планов, в том числе по слияниям и поглощениям, судебным искам, интенсивному корпоративному строительству.
  • Способствует росту уровня конфликтной активности и волна банкротств, накрывшая ряд секторов российского бизнеса в конце 2020 года и не спадающая по сей день. Банкротства — как реальные, так и фиктивные — становятся все более важным фактором в корпоративных отношениях и бизнес-процессах.
  • Из-за банкротств и ухода с рынка сократилось количество компаний, которые по своим финансовым показателям подходят для критериев Индекса А1. Если в начале 2017 года таких компаний в России было более 350 тыс., то четыре года спустя их число впервые опустилось ниже 250 тыс.

В исследовании говорится, что крупные и средние корпоративные конфликты в начале 2021 года «буквально взорвали СМИ» — количество их упоминаний возросло более чем на 50% по сравнению с показателями конца прошлого года. Среди самых громких историй, на которые обратили внимание эксперты, — конфликт вокруг одной из крупнейших золотодобывающих компаний Petropavlovsk и разбирательства наследников и партнеров бизнесмена Дмитрия Босова.

Рост конфликтности бизнес-среды был отмечен в 80% регионов России, причем в 15 из них индекс вырос более чем на 100%.

«К привычным лидерам по конфликтной среде — Москве, Крыму, Ярославлю — добавились Свердловская область и Кабардино-Балкария», — отмечают эксперты. При этом прогноз развития индекса в 2021 году они дали стабильно понижающий.

«Как мы уже предполагали ранее, российскую экономику всю первую половину года будет накрывать волна конфликтов, которая схлынет, по нашим прогнозам, к концу года, и экономика войдет в нормальное русло. Если только его не перекроет очередная волна коронавируса», — предсказали эксперты.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33