Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Производители продуктов попросили Гордеева отложить ветсертификацию

Производители и продавцы продуктов попросили отложить введение обязательных электронных ветсертификатов на некоторые продукты. Бизнес к этому не готов, утверждают представители отрасли в письме вице-премьеру Алексею Гордееву
Алексей Гордеев
Алексей Гордеев (Фото: Роман Демьяненко / ТАСС)

Продавцы продуктов животного происхождения попросили вице-премьера Алексея Гордеева перенести сроки введения обязательного оформления электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) для отдельных видов продуктов. При запуске системы «Меркурий» могут произойти сбои в поставках продуктов с коротким сроком годности, предупреждают участники рынка.

Об этом говорится в письме, подписанном главами Ассоциации компаний розничной торговли, Союза независимых сетей, Национального союза мясопереработчиков, «Союзмолока», «Опоры России», Союза участников потребительского рынка, комитета Московской торгово-промышленной палаты, «Русбренда» и Союза мороженщиков. Письмо, датированное 6 июня 2018 года, есть в распоряжении РБК.

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев подтвердил РБК информацию о письме, направленном вице-премьеру Алексею Гордееву, с просьбой перенести срок обязательного оформления электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на определенные виды продуктов.

«Письмо такое было нами подписано. Предлагается перенести как минимум на два года не внедрение ЭВС в целом на рынке, а внедрение ЭВС только для тех товарных категорий, которые сейчас вообще не сопровождаются ветсертификатами. Например, готовая продукция животного происхождения, которая прошла уже термическую обработку, например, и не несет никаких ветеринарных рисков», — пояснил Черниговцев.

Помощник генерального директора Союза участников потребительского рынка Елена Мельникова также подтвердила РБК подлинность письма. «Да, все союзы в этом письме, в том числе и наша организация, поддерживают инициативу [по переносу сроков сертификации]. Обращение мы подписывали», — сказала Мельникова. Письмо подписали представители «Союзмолока» и гендиректор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. По его словам, производители просят перенести сертификацию «где-то на два года».

Подлинность письма РБК подтвердил и первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Ветеринарные сертификаты до сих пор выписывают на бумажных носителях и, конечно, их нужно переводить в электронный вид», — заметил Корочкин. Но сейчас система технически не готова к рабочей нагрузке, ее опции не отлажены. По словам Корочкина, введение сертификации может привести в том числе к отсутствию многих продуктов на полках.

«Саму инициативу поддерживаем, у нас идет обсуждение [сроков ветсертификации] еще с апреля 2017 года. Но письмо подписать не успели», — сообщил РБК председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Сергей Скоморохов. В организации добавили, что считают преждевременным введение электронной ветеринарной сертификации, поскольку малый и средний бизнес не успевает адаптироваться к системе.

В «Русбренде» не смогли предоставить РБК оперативный комментарий. РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Алексея Гордеева.

Электронная сертификация продукции животного происхождения «Меркурий» должна стать обязательной с 1 июля 2018 года. С этого момента производители должны будут оформлять электронные сертификаты вместо бумажных для сырья и готовой продукции. Сначала система должна была заработать с 1 января 2018 года, но правительство отложило ее внедрение из-за жалоб производителей. Активнее всех против введения электронных сертификатов для готовой молочной продукции выступали крупнейшие переработчики молока — Danone и PepsiCo. На прошлой неделе в правительстве обсуждалась замена ​«Меркурия» для переработанной пищевой продукции на маркировку, сообщали источники РБК. Готовую молочную продукцию освободят от ветсертификатов — проект приказа об исключении молочной продукции из-под действия ЭВС уже подготовил Минсельхоз.

Согласно письму на имя Гордеева, бизнес считает, что проблемы в системе исправить невозможно и до 1 июля 2018 года. Компании просят внедрять систему поэтапно, сначала на «коротких пилотных проектах», например на этапе направления сырья на переработку. Также компании просят ввести мораторий на наказания из-за нарушения оформления ЭВС на год. Для продукции, которая сейчас не сопровождается ветеринарными сертификатами, бизнес просит отложить введение обязательного ЭВС минимум на два года — до 1 июля 2020 года. Для переработанной продукции, которая не несет ветеринарных рисков, компании предлагают заменить ЭВС на «альтернативные системы прослеживаемости», например​ маркировку.

Участники оборота животных продуктов не готовы к переходу на ЭВС, говорится в письме. Система требует перестройки большого числа операций на производствах и касается очень широкого ассортимента, жалуются производители. А у отрасли до сих пор нет единого нормативного стандарта данных, добавляют авторы письма.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37