Производители продуктов попросили Гордеева отложить ветсертификацию
Продавцы продуктов животного происхождения попросили вице-премьера Алексея Гордеева перенести сроки введения обязательного оформления электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) для отдельных видов продуктов. При запуске системы «Меркурий» могут произойти сбои в поставках продуктов с коротким сроком годности, предупреждают участники рынка.
Об этом говорится в письме, подписанном главами Ассоциации компаний розничной торговли, Союза независимых сетей, Национального союза мясопереработчиков, «Союзмолока», «Опоры России», Союза участников потребительского рынка, комитета Московской торгово-промышленной палаты, «Русбренда» и Союза мороженщиков. Письмо, датированное 6 июня 2018 года, есть в распоряжении РБК.
Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев подтвердил РБК информацию о письме, направленном вице-премьеру Алексею Гордееву, с просьбой перенести срок обязательного оформления электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на определенные виды продуктов.
«Письмо такое было нами подписано. Предлагается перенести как минимум на два года не внедрение ЭВС в целом на рынке, а внедрение ЭВС только для тех товарных категорий, которые сейчас вообще не сопровождаются ветсертификатами. Например, готовая продукция животного происхождения, которая прошла уже термическую обработку, например, и не несет никаких ветеринарных рисков», — пояснил Черниговцев.
Помощник генерального директора Союза участников потребительского рынка Елена Мельникова также подтвердила РБК подлинность письма. «Да, все союзы в этом письме, в том числе и наша организация, поддерживают инициативу [по переносу сроков сертификации]. Обращение мы подписывали», — сказала Мельникова. Письмо подписали представители «Союзмолока» и гендиректор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. По его словам, производители просят перенести сертификацию «где-то на два года».
Подлинность письма РБК подтвердил и первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Ветеринарные сертификаты до сих пор выписывают на бумажных носителях и, конечно, их нужно переводить в электронный вид», — заметил Корочкин. Но сейчас система технически не готова к рабочей нагрузке, ее опции не отлажены. По словам Корочкина, введение сертификации может привести в том числе к отсутствию многих продуктов на полках.
«Саму инициативу поддерживаем, у нас идет обсуждение [сроков ветсертификации] еще с апреля 2017 года. Но письмо подписать не успели», — сообщил РБК председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Сергей Скоморохов. В организации добавили, что считают преждевременным введение электронной ветеринарной сертификации, поскольку малый и средний бизнес не успевает адаптироваться к системе.
В «Русбренде» не смогли предоставить РБК оперативный комментарий. РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Алексея Гордеева.
Электронная сертификация продукции животного происхождения «Меркурий» должна стать обязательной с 1 июля 2018 года. С этого момента производители должны будут оформлять электронные сертификаты вместо бумажных для сырья и готовой продукции. Сначала система должна была заработать с 1 января 2018 года, но правительство отложило ее внедрение из-за жалоб производителей. Активнее всех против введения электронных сертификатов для готовой молочной продукции выступали крупнейшие переработчики молока — Danone и PepsiCo. На прошлой неделе в правительстве обсуждалась замена «Меркурия» для переработанной пищевой продукции на маркировку, сообщали источники РБК. Готовую молочную продукцию освободят от ветсертификатов — проект приказа об исключении молочной продукции из-под действия ЭВС уже подготовил Минсельхоз.
Согласно письму на имя Гордеева, бизнес считает, что проблемы в системе исправить невозможно и до 1 июля 2018 года. Компании просят внедрять систему поэтапно, сначала на «коротких пилотных проектах», например на этапе направления сырья на переработку. Также компании просят ввести мораторий на наказания из-за нарушения оформления ЭВС на год. Для продукции, которая сейчас не сопровождается ветеринарными сертификатами, бизнес просит отложить введение обязательного ЭВС минимум на два года — до 1 июля 2020 года. Для переработанной продукции, которая не несет ветеринарных рисков, компании предлагают заменить ЭВС на «альтернативные системы прослеживаемости», например маркировку.
Участники оборота животных продуктов не готовы к переходу на ЭВС, говорится в письме. Система требует перестройки большого числа операций на производствах и касается очень широкого ассортимента, жалуются производители. А у отрасли до сих пор нет единого нормативного стандарта данных, добавляют авторы письма.