Экс-глава АвтоВАЗа назвал риски задержки инвестрежима для автопрома
Старший вице-президент, глава региона Евразия группы Renault и зампред совета директоров АвтоВАЗа Николя Мор (до июня 2018 года возглавлял АвтоВАЗ, а затем пошел на повышение в Renault, которая контролирует концерн) призвал российские власти ускорить принятие решения по новому инвестиционному режиму для автопрома. В противном случае автопроизводители могут заморозить работу над новыми проектами, предупредил он.
«Нас как представителей брендов Lada и Renault начинает серьезно беспокоить отсутствие какого-то конкретного решения по инвестрежиму. Мы должны понимать, какие обязательства принимаем и что за это получим», — сказал Мор РБК, добавив, что также до сих пор не согласованы изменения в схему заключения специнвестконтракта (СПИК).
Действие текущего режима, который регулируется постановлением правительства о промышленной сборке, подходит к концу: у разных автопроизводителей соглашение заканчивается в 2018–2019 годах. По данным Мора, более чем за десять лет объем иностранных инвестиций в российский автопром составил $23 млрд, производственные мощности выросли в 1,7 раза, создано более 25 тыс. рабочих мест.
Автопроизводители начали обсуждение новой схемы режима с Минпромторгом и Минэкономразвития полтора года назад, но до сих пор финальных решений не принято, указывает топ-менеджер Renault. Он напоминает, что в конце апреля была утверждена Стратегия развития автопрома до 2025 года, в августе Минпромторг опубликовал проект изменений в постановление правительства, которые предусматривают более жесткие условия для присвоения статуса продукции «Сделано в России». По словам Мора, даже бестселлер продаж — Lada Vesta — не смог бы соответствовать этим требованиям без вливания существенных инвестиций в инжиниринг. Только в силовые агрегаты (коробки передач и двигатели) альянсу Renault Nissan Mitsubishi, через который французская компания контролирует АвтоВАЗ, пришлось бы инвестировать около €1 млрд.
«В связи с отсутствием понимания новой схемы режима нам, возможно, придется замораживать принятие решения по некоторым новым проектам», — предупреждает Мор. В частности, возможно, что будет заморожен проект по производству нового Duster в России, появление которого ожидалось в ближайшие пару лет. Это касается и новых моделей Lada, добавил он.
Отсутствие нового инвестрежима также приведет к тому, что набираемый в Москве и Тольятти штат инженеров останется без работы, поставщики не будут получать заказы, а потребители — новые модели.
«Очевидно, что мы продолжим работу с министерствами, активную поддержку оказывают Москва и Самарская область. Но именно сейчас мы заинтересованы, чтобы федеральные власти приняли решение и определились с новой схемой инвестрежима», — заключил Мор.
Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует автопром, сказал РБК, что у него на 13 ноября запланировано совещание о мерах поддержки отрасли, на котором в том числе будет обсуждаться механизм специнвестконтрактов (СПИК). От других комментариев он воздержался.
В Nissan, Hyundai, Ford и PSA отказались от комментариев. В Минпромторге пока не ответили на запрос РБК.
«Можно сказать, что решение о новых инвестициях автопроизводители принимают, исходя из понимания условий работы на рынке и с определенной долей уверенности в защите своих инвестиций и поддержке государства. В условиях, когда нет понимания ключевых условий нового инвестиционного режима, существуют большие риски для инвестиций в России», — отметил источник в Nissan. Источник в другом крупном автопроизводителе также отметил, что для планирования новых проектов необходимо четко понимать условия ведения бизнеса, чего сейчас пока нет.
Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов отмечает, что при принятии инвестиционных решений автопроизводителям надо понимать, в каких условиях они будут осуществляться и какой возврат будет на эти инвестиции. В нынешних условиях очень сложно определить рентабельность проекта, поэтому опасения Мора вполне обоснованные, замечает эксперт.
«Мы видим, что большинство автопроизводителей находится в пессимистичном состоянии в связи с неопределенностью направлений развития отрасли. Необходимо уже выстраивать инвестиционные планы, а в этих условиях это очень сложно сделать», — соглашается руководитель группы автомобильного сектора Deloitte Татьяна Кофанова.
В ожидании нового режима
Активное обсуждение параметров нового инвестрежима началось летом 2018 года. В июле, как писала газета «Коммерсантъ», Козак поручал проработать вопрос дифференциации промышленных субсидий и компенсации пошлин на автокомпоненты в зависимости от глубины локализации, а подписание специнвестконтрактов было временно заморожено.
В августе Минпромторг выпустил проект изменений, который ужесточил бы условия предоставления поддержки автоконцернам. После критики этих предложений в конце сентября Козак провел неформальную встречу с руководителями производителей. По итогам этой встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая должна помочь прийти к единому мнению по условиям инвестрежима.