Минэнерго предложило частично отпустить цены на газ «Газпрома»
Минэнерго предложило либерализовать цены на газ «Газпрома», поставляемый покупателям для сжижения на СПГ-заводах, а также для газоперерабатывающих и газохимических предприятий, которые введены с января 2017 года, следует из проекта документа, размещенного на портале правительственной информации.
Компании, экспортирующие сжиженный природный газ (СПГ) и газохимическую продукцию, имеют значительное конкурентное преимущество, покупая газ у «Газпрома» по ценам, которые регулирует ФАС, говорится в пояснительной записке Минэнерго. Но это невыгодно для «поставщика газа» («Газпрома») и для России, предупреждают авторы документа. А либерализация цен на сырье для таких клиентов (СПГ-заводов и газохимических производителей) позволит сбалансировать интересы поставщиков и потребителей газа, увеличить налоговые поступления в бюджет, заключают они.
Минэкономразвития в целом поддерживает эту инициативу, сказала советник министра Елена Лашкина. Либерализовать цены на газ нужно, но в рамках общей реформы, а не для отдельных проектов, парировал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, отвечая на вопрос РБК.
Представители «Роснефти», которая по итогам 2016 года стала вторым крупнейшим производителем газа в России, к разработке законопроекта не привлекались, утверждает представитель компании. Инициативу Минэнерго он комментировать не стал. А представители крупнейшего частного производителя газа НОВАТЭКа и нефтехимического холдинга «Сибур» (сейчас не закупает газ у «Газпрома», но этан из природного газа потребуется для прорабатываемого Амурского газохимического комплекса) отказались от комментариев.
Этот законопроект, подготовленный Минэнерго, — инициатива «Газпрома», сказал РБК федеральный чиновник. Это подтвердил топ-менеджер крупной нефтегазовой компании. Представители Минэнерго и «Газпрома» это не комментируют.
«Газпром» планирует вместе с англо-голландской Shell построить «Балтийский СПГ», который должен быть запущен к 2021 году. Российская монополия просто хочет продавать газ этому заводу дороже регулируемых цен, утверждают оба собеседника РБК (это представитель «Газпрома» также не комментирует). Иначе выходит, что завод будет покупать дешевый газ, а экспортные доходы «Газпрому» придется делить с иностранными партнерами, объясняет чиновник. Лучше пусть «Газпром» заработает и заплатит больше налогов в России, считает он. «Газпрому» так удобнее делить прибыль, добавляет другой собеседник РБК. Представитель Shell отказался от любых комментариев.
Завод на 10 млн т
«Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т в год «Газпром» планирует построить в районе Усть-Луги в Ленинградской области. Стоимость завода оценивалась в $11,5 млрд, срок его запуска постоянно сдвигается. В июне 2015 года «Газпром» подписал меморандум о партнерстве по проекту с Shell, еще два потенциальных участника проекта — японские Mitsui и Mitsubishi, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу НТВ в декабре 2016 года.
Та же логика при подготовке законопроекта действовала в отношении владельцев газопереработки и газохимиков, рассказывают собеседники РБК. В первую очередь речь о новых проектах по производству метанола на Дальнем Востоке, объясняет чиновник, не раскрывая деталей. Крупные компании не пострадают, законопроект может затронуть небольшие частные проекты, замечает он.
Вряд ли «Газпром» будет сильно задирать цены для «Балтийского СПГ», это невыгодно и самой компании, удивляется старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Завод будет конкурентоспособен, даже покупая газ по цене выше внутрироссийской, считает он. Законопроект поддержит «Газпром», у которого естественным образом снижаются финансовые показатели: монополия продает все меньше газа на внутреннем рынке, а существенно нарастить экспорт не может, говорит Нестеров.
Из-за законопроекта Минэнерго могут возникнуть проблемы у двух проектов на Дальнем Востоке, которые пока находятся на начальной стадии проработки, — это заводы по производству метанола «Национальной химической группы» (НХГ) Аркадия Ротенберга и группы ЕСН Григория Березкина, считает руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Представители НХГ и ЕСН пока не ответили на запросы РБК.
Идеей производства метанола (продукт переработки газа) сейчас одержимы все: цены на метанол высокие, спрос продолжает расти, а сырье дешевое, объясняет Костин. Пока «Газпром» — единственный поставщик газа для таких заводов, и, подняв цены, монополия, очевидно, хочет переложить на экспортеров часть огромных затрат на освоение восточносибирских месторождений и строительство трубопровода «Силы Сибири», предполагает эксперт.