Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Решение по проекту «Печора СПГ» примет Путин

Правительство выступает против выдачи экспортной лицензии проекту «Печора СПГ», но последнее слово будет за президентом Владимиром Путиным. Вопрос о судьбе «Печоры» планируется рассмотреть на совещании у президента, которое может состояться на этой неделе. Если проект получит лицензию на экспорт СПГ, это будет на руку «Роснефти», которая собирается купить долю в проекте.
Нарьян-Мар, площадка возможного строительства наземного завода по производству СПГ
Нарьян-Мар, площадка возможного строительства наземного завода по производству СПГ (Фото: ТАСС)

Президент планировал провести совещание по газовой тематике с участием топ-менеджеров «Газпрома» и крупных нефтегазовых компаний еще 2 октября. Оно было перенесено, сказал РБК пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, новую дату он не назвал. Он не стал комментировать повестку дня совещания, уточнив, что оно будет носить закрытый характер.

Как сообщил источник РБК, близкий к правительству, в повестке, среди прочих, значилось обсуждение законопроекта, внесенного депутатом Валерием Язевым, о переносе дат выдачи лицензий на строительство заводов СПГ с января 2013 года на июль 2014 года. Он добавил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин добился обсуждения этого законопроекта у Владимира Путина, несмотря на отрицательное заключение, которое выдало на него правительство. В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались.

«Роснефть» и группа Alltech объявили в мае на Петербургском экономическом форуме о намерении создать СП на базе «Печоры СПГ» – проекта строительства завода по сжижению газа в 230 км от Нарьян-Мара мощностью до 5,2 млн т в год. Ресурсная база – Кумжинское и Коровинское месторождения с запасами 160 млрд куб. м и 3,9 млн т конденсата по АВС1+С2. Первая очередь завода должна составить 5 млн т с возможностью последующего расширения вдвое. Размер капвложений в проект оценивается в пределах $5,3–6,6 млрд. «Роснефть» планирует получить мажоритарную долю в СП.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев пытается внести изменения в закон «Об экспорте газа», предложив изменить дату выдачи лицензий на строительство СПГ-заводов с 1 января 2013 года на июль 2014 года – это позволило бы запустить проект «Печора СПГ», долю в котором собирается приобрести «Роснефть» (по действующим правилам тот, кто не получил лицензию на строительство СПГ-завода до 1 января 2013 года не имеет права на экспорт). Поправки в закон еще не рассматривались в Госдуме, а правительство подготовило на него проект отрицательного заключения, говорила ранее РБК представитель вице-премьера по ТЭКу Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

По информации Валерия Язева, совещание у президента может состояться 6 октября (источники РБК говорят о том, что дата еще не назначена). В повестке дня, как сообщил он РБК, помимо законопроекта по «Печоре СПГ», также значатся либерализация экспорта газа на востоке России, доступ «Роснефти» к трубопроводу «Сахалин-2», доступ независимых газопроизводителей к газотранспортной системе «Газпрома», а также помощь государства СПГ-проектам НОВАТЭКа на Ямале. Как уточнил Валерий Язев, вопрос либерализации экспорта газа на востоке касается устранения ряда спорных моментов в схеме экспорта СПГ с дальневосточных заводов «Газпрома» и «Роснефти». Детали он уточнить отказался. В «Газпроме» и НОВАТЭКе от комментариев отказались.

Язев также добавил, что его законопроект планируют обсудить в комитете по энергетике в Госдуме 23 октября. Ранее он фигурировал в повестке дня комитета по энергетике 8 октября. Самого Язева на совещание у Путина не позвали.

Знает о предстоящем совещании и источник РБК, близкий к акционерам «Печоры СПГ». Источники РБК в «Роснефти» и правительстве подтвердили повестку ранее запланированного совещания у Путина по газу, однако ни один из них не слышал о новой дате его проведения.

По информации президента Российского газового общества, депутата Госдумы Павла Завального, основная причина, по которой правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Язева, – вероятность конкуренции сжиженного газа «Печоры СПГ» в объеме 5 млн т в год с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. «С одной стороны, такой конкуренции нельзя допускать, но с другой, учитывая, что Россия сейчас занимает незначительную долю на мировом рынке СПГ, увеличивать ее важно. Поэтому нужно определить рынки сбыта для газа новых СПГ-проектов в соответствии со стратегией единого экспортного канала газа», – считает Завальный. В конце июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в своем письме главе Минэнерго Александру Новаку указал на нежелательность увеличения числа экспортеров СПГ, поскольку это может привести к ухудшению конкурентных позиций российских поставщиков газа, снижению цен на сырье и падению доходов российского бюджета.

Язев не единственный, кто хочет изменить правила экспорта СПГ. Ранее ЛУКОЙЛ подготовил свою версию поправок в закон «Об экспорте газа». Возглавляемая Вагитом Алекперовым компания предложила полностью исключить из действующего закона ограничения по экспорту СПГ, исключив норму о дате выдачи лицензии на пользование недрами и строительство завода СПГ. Авторы проекта закона мотивировали это геополитической и геоэкономической нестабильностью, в частности возможным усилением экономического давления на Россию в политических целях.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01