Правительство согласилось увеличить тариф РЖД в 2018 году еще на 1,5%
«Мы договорились о том, что в следующем году можно будет использовать 1,5-процентную компенсацию, для того чтобы возместить в определенных пределах принятые налоговые решения, отбалансировать их», — заявил председатель правительства Дмитрий Медведев по итогам совещания по тарифному регулированию во вторник в Горках.
Какие именно налоговые решения имеются в виду, в стенограмме правительства не уточняется. Источник в РЖД пояснил РБК, что речь идет о повышении налога по недвижимому имуществу на 0,3 п.п. плюс рост акцизов на топливо.
На заседании кроме Медведева также присутствовали его заместитель Аркадий Дворкович, руководитель ФАС Игорь Артемьев, гендиректор РЖД Олег Белозеров и первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.
В РЖД не стали комментировать итоги совещания у премьера.
Общий грузовой тариф для РЖД и других монополий устанавливает правительство. Тариф не должен превышать инфляцию, но в последние два года для РЖД делается исключение. В 2017 году при инфляции 4% компания получила дополнительную надбавку 2% (в итоге общий рост составил 6%). Тогда железнодорожная монополия объяснила необходимость этой надбавки инвестициями в инфраструктуру.
На 2018 год РЖД уже получили одобрение роста тарифа на 3,9%, причем в базе для расчета тарифа сохранилась надбавка 2% на инфраструктурные траты. А с учетом дополнительной индексации в 1,5%, общий тариф в 2018 году относительно 2017 года вырастет на 5,4%.
Ранее против дополнительной индексации выступала ФАС. Глава ведомства Игорь Артемьев заявлял, что «4% — это максимально возможное» повышение. Однако затем ведомство смягчило позицию, заявив, что если и будет дополнительная индексация, то ее РЖД должны направить на обновление пассажирского состава. Во вторник представитель ФАС отказался от комментариев.
Кроме индексации тарифа на заседании обсуждалась стоимость аренды вагонов. Медведев потребовал представить предложения о снижении финансовой нагрузки на грузоотправителей, «включая анализ возможности, связанной с созданием резервного парка».
Идею создания резервного парка для решения дефицита вагонов принадлежит ФАС. Логика ведомства такова: в сезоны пикового спроса цены на вагоны начинают расти и не все потребители могут вывезти товар, этот парк и будет использоваться по умеренной ставке для решения проблем. Однако пока непонятно, кто будет содержать этот парк и сколько вагонов в нем будет.
Текущей осенью с дефицитом вагонов столкнулись несколько регионов, включая Санкт-Петербург, Карелию, Урал. «Опора России» и вовсе заявляла о возможности массовых банкротств малых и средних предприятий из-за нехватки подвижного состава.