Siemens ответил на иск «дочек» «Ростеха» о поставках турбин в Крым
Адвокат Михаил Иванов, защищающий немецкий концерн Siemens, представил Арбитражному суду Москвы отзыв на встречный иск «дочек» «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — в процессе о поставке немецких газовых турбин в Крым.
11 июля и 13 сентября Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» (контролируется Siemens) подали два похожих иска к «дочкам» «Ростеха», которые в 2015 году купили у него турбины для строительства электростанции в Тамани. Оборудование, несмотря на санкции ЕС и условия контракта, оказалось не в Тамани, а в Крыму. Представители немецкого концерна утверждали, что Siemens заключил этот контракт под влиянием обмана или заблуждения, и потребовали признать его недействительным и вернуть турбины. Во встречном иске структуры «Ростеха» заявили, что «санкционные» условия этого контракта нарушают суверенитет России (см. врез).
Что требуют «дочки» «Ростеха»
Встречный иск две компании «Ростеха» подали к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) 16 октября. Они просили признать ничтожными три пункта контракта от 10 марта 2015 года на поставку четырех газовых турбин между СТГТ и ОАО «ВО «Технопромэкспорт». Эти три пункта обязывали покупателя сделать конечным пунктом доставки турбин площадку, где строится объект (согласно другим условиям контракта, турбины должны были быть поставлены в Тамань), устанавливать турбины только на энергоблоках, подсоединенных к сетям Краснодарского края, и не поставлять их в Крым. Наконец, третий пункт освобождал поставщика от обязанности выполнять условия контракта, если его затрудняют ограничения, вытекающие из различных санкций, в том числе введенных ЕС и США, ООН и Россией, которые могут подвергнуть его штрафам.
По мнению российских компаний, эти оговорки нарушают суверенитет России и права граждан Крыма, в том числе право на доступ к энергетической инфраструктуре, нарушают принцип единства экономического пространства страны, в рамках которого можно беспрепятственно перевозить оборудование в России. Эти пункты позволили бы Siemens исполнить иностранные санкции на территории страны по договору между двумя российскими юрлицами, а это недопустимо, настаивали представители «дочек» «Ростеха» в суде 5 декабря.
Структура «Ростеха» вела двойственную игру, ответил на это Иванов. Во-первых, компания никогда раньше не пыталась признать три «санкционных» пункта контракта на поставку турбин ничтожными, а, напротив, неоднократно подтверждала их исполнение, заявил юрист. По его словам, ОАО «ВО «Технопромэкспорт» еще 16 октября 2015 года перепродало газовые турбины одноименному ООО — структуре, которая была выбрана для реализации проектов в Крыму. Причем передача оборудования состоялась в тот же день, когда ОАО получило его от поставщика. Тем не менее ОАО «ВО «Технопромэкспорт» продолжало заверять СТГТ, что турбины не попадут в Крым, хотя компания уже не являлась их собственником, рассказал Иванов. Например, такая гарантия была прописана в меморандуме, подписанном 4 августа 2016 года.
Более того, ОАО «ВО «Технопромэкспорт» включило в контракт о перепродаже турбин пункт, аналогичный пункту соглашения с Siemens, который компания просит признать ничтожным, заявил Иванов. Речь идет о пункте, который устанавливает точное место поставок турбин и обязывает покупателя согласовывать с поставщиком передачу оборудования для других объектов. «И никто из ответчиков не сказал про себя, что они соблюдают санкции или нарушают суверенитет России», — удивился адвокат. А в сентябре 2016 года «дочка» «Ростеха», уже не являясь собственником турбин, выставила их на продажу и также включила в аукционные условия оспариваемые пункты контракта — на этот раз все три пункта, «буква в букву» совпадающие с изначальным контрактом с Siemens, указывает Иванов.
Представитель обоих ответчиков отказался комментировать РБК претензии немецкой стороны. По его словам, контраргументы будут озвучены в ходе следующего судебного заседания, назначенного на 14 декабря. Он только отметил, что доводы группы Siemens «уводят всех в сторону от сути спора и необоснованны». «Фактически все усилия Siemens сегодня направлены на то, чтобы заставить российские компании работать в России по чужим правилам, навязанным из-за рубежа, что само по себе абсурдно», — заключил представитель российских компаний.