Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Путин дал полгода на подготовку закона об «офшорной амнистии»

Президент России Владимир Путин отвел полгода на подготовку закона об «офшорной амнистии». Правительству поручено подготовить соответствующий документ к 15 июля. Сегодня глава государства подписал перечень поручений по реализации своего Послания Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля подготовить закон об «офшорной амнистии». Это следует из перечня поручений, подписанных главой государства, по реализации Послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.

Согласно президентскому поручению кабмину вменяется внести в законодательство изменения, которые будут предусматривать «однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации». 

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал накануне во время своего Послания Федеральному собранию. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

«Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – сказал президент.

Бизнес и чиновники экономического блока правительства с весны договаривались об условиях деофшоризации. Однако речь шла лишь о налоговой амнистии и никак ни послаблениях, связанных с уголовным и административным преследованиями. Предложение Путина удивило как бизнес, так и чиновников финансово-экономического блока правительства. Газета «Ведомости» приводит слова одного из чиновников, который называет предложение президента «даже слишком либеральным». «Конкретных предложений по масштабному проведению амнистии капиталов не было, мы не ожидали такого четкого указания на амнистию капитала, это стало приятным сюрпризом», – сказал накануне РБК источник, близкий к руководству РСПП, комментируя предложение главы государства. ​

«Есть моменты, которые требуют обсуждения», – сказал РБК глава РСПП Александр Шохин. В частности, вопрос о том, надо ли брать налоги с тех денег, которые были помещены в трасты, которые управляют личными капиталами, и структурированы, в том числе, по англосаксонскому праву – в тех случаях, когда соответствующее российское законодательство отсутствует. «К примеру, в англосаксонском праве есть условное дарение, наследование, у нас таких механизмов нет», – отметил он.

Сложности могут быть и в отношении личных трастов, которые не используются для финансовых схем и не являются средством осуществления коммерческих операций: «Нужно принимать решение по амнистии, в том смысле, что с таких трастов налоги не берутся», – считает глава РСПП. Одновременно вступает в силу закон о КИК, который предполагает уведомление о долях в компаниях, в том числе в трастах.

«Важно определиться со всеми аспектами по амнистии, которые пока еще до конца не ясны, до того момента, как в полной мере вступит в силу закон о КИК [1 января 2016 года], либо увеличить переходный период по КИК, чтобы успеть подготовиться к амнистии. При этом, кроме кнута, должен быть и пряник – стимулы возврата капитала в страну, среди них – законодательство, стимулирующее создание холдинговых структур в России», – рассуждает Шохин.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17