Сбербанк включили в пятерку самых непрозрачных компаний в мире
Российские «Газпром» и «Роснефть» оказались прозрачнее, чем технологические гиганты Apple и Google, а вот Сбербанк, напротив, попал в пятерку международных компаний с самой непрозрачной корпоративной отчетностью, следует из доклада Transparency International «Прозрачность корпоративной отчетности».
В этом году Transparency International проанализировала отчетность 124 крупнейших транснациональных корпораций, акции которых торгуются на биржах. TI оценивает эти компании по трем характеристикам: раскрывают ли они свои антикоррупционные стратегии, насколько прозрачна их корпоративная структура и раскрывают ли они финансовые показатели о своих зарубежных операциях.
Среди российских в исследование TI попали только госкомпании – «Роснефть», «Газпром» и Сбербанк. Организация с сожалением отмечает, что государственное участие в них «не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления».
Сбербанк оказался на 5-й строчке с конца рейтинга, получив за прозрачность только 1,5 балла (из десяти возможных). По мнению TI, крупнейший российский банк публикует очень мало информации о своих дочерних структурах и методах борьбы с коррупцией, а также почти совсем не раскрывает финансовые характеристики зарубежного бизнеса. Еще менее прозрачными, чем Сбербанк, TI сочла только три китайских банка и японскую автомобилестроительную Honda Motor.
«Роснефть» и «Газпром» получили значительно более высокие оценки (4,2 и 3,5 балла соответственно). «Роснефть» получила довольно высокую оценку за раскрытие данных о внедренных антикоррупционных программах (81% от идеального показателя). По этому фактору она не отстает от своих зарубежных партнеров, таких как американская Exxon Mobil. «Газпром» же набрал только 54% по этому показателю, столько же, сколько Google и Goldman Sachs. По раскрытию своей корпоративной структуры и «Газпром», и «Роснефть» даже опережают большинство своих международных конкурентов в энергетической отрасли. Однако обе компании не раскрывают ключевых финансовых показателей по своим зарубежным транзакциям, отмечает TI.
Непрозрачные технологии
Пожалуй, самым интересным открытием TI стала непрозрачность технологических корпораций. Им бы следовало соответствовать идеалам открытости, которые пропагандирует их продукция, отмечает TI. Ни одна из крупнейших мировых tech-компаний – Amazon, Apple, Google и IBM – не публикует даже полный список стран, в которых ведет бизнес, не говоря уже о финансовых показателях деятельности в этих юрисдикциях. Все они получили за прозрачность даже меньшие оценки, чем российские энергетические гиганты.
Технологические корпорации неоднократно попадали под огонь критики и даже становились фигурантами расследований по факту зарубежной коррупции. В сентябре Hewlett-Packard признала себя виновной в даче взяток в России, Польше и Мексике и за прекращение расследования согласилась выплатить американским властям $108 млн. Только российская «дочка» HP должна заплатить $58,8 млн. Также в коррупционных действиях на российском рынке подозревались корпорации Cisco и Microsoft.
«То, что Google, Amazon и Apple не раскрывают свои антикоррупционные политики, если они у них есть, равно как не раскрывают многое другое, – изрядно шокирует», – полагает заместитель председателя Transparency International, бывший руководитель российского подразделения TI Елена Панфилова. Хотя зачастую не все компании, у которых с борьбой с коррупцией все гладко на бумаге, занимаются этим в действительности. «Результаты исследования лично мне четко показали: качество раскрытия информации о наличии антикоррупционных политик и процедур не равно качеству применения этих политик и процедур на практике. И об этом всем стоит помнить», – приводятся в пресс-релизе TI слова Панфиловой.
Европейские чемпионы
Не только создатели технологий «секретничают». Среди наименее прозрачных компаний –представители финансовой, фармацевтической отраслей и производители потребительских товаров.
В общей сложности из 124 корпораций, отчетность которых в этом году проанализировала TI, 90 компаний не раскрывают информацию о том, какие налоги они платят за рубежом, и еще 54 корпорации не публикуют сведения о своих доходах за пределами домашней страны.
Совокупная рыночная стоимость этих 124 корпораций превышает $14 трлн, их экономическая мощь зачастую позволяет им конкурировать с целыми крупными странами, и именно поэтому их вклад в борьбу с коррупционными практиками является очень значимым, считает TI.
В идеале компании должны полностью раскрывать свою корпоративную структуру и все финансовые характеристики своих зарубежных «дочек», указывает TI. В качестве «отличников» организация приводит в пример норвежскую Statoil, которая в своем годовом отчете раскрывает данные по размеру инвестиций, выручке, прямым и косвенным налоговым выплатам в каждой стране, в которой ведет бизнес. Statoil занимает третью строчку среди самых прозрачных корпораций в мире, а возглавляют рейтинг итальянская Eni и британский мобильный оператор Vodafone – первое и второе места рейтинга соответственно.
TI отмечает, что американские корпорации зачастую демонстрируют куда более слабые показатели по прозрачности, чем европейские: так, 14 компаний из США, включая Apple, McDonald’s и Citigroup, оказались внизу рейтинга, и во многом это объясняется менее строгим законодательством США, которое обязывает их раскрывать только основные дочерние компании.
В Европе образцом корпоративной прозрачности является Германия: восемь немецких компаний в рейтинге получили оценку в более 75% по показателю раскрытия антикоррупционных мер.
А вот мировым аутсайдером TI называет Китай: восемь из десяти компаний на дне рейтинга – китайские корпорации и банки.