Перейти к основному контенту
ВЭФ ,  
0 
Эксклюзив

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Российские компании активно включаются в ESG-повестку, но недавно столкнулись с критикой главы Росприроднадзора: она считает, что их экологическая отчетность — «фейк». В ходе ВЭФа бизнес ответил на критику
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Аббревиатура ESG в последнее время закрепилась в российской бизнес-повестке и вошла в лексикон топ-менеджмента крупнейших компаний. ESG — это свод параметров, на которые ориентируется бизнес при разработке стратегий устойчивого развития. Он включает в себя три составляющих — вопросы защиты окружающей среды (environmental), социальной сферы и защиты труда (social), а также стандартов корпоративного управления (corporate governance). Компании формируют документы по ESG-политике и составляют специальную нефинансовую отчетность, достоверность которой проверяет аудитор. Бизнесы, соблюдающие принципы ESG, могут приобрести дополнительную привлекательность для инвесторов, а также рассчитывать на специальные «зеленые» кредиты от крупных банков.

Недавно с критикой по поводу соблюдения российскими компаниями стандартов ESG выступила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, «ESG-повестка (нефинансовая отчетность об экологической ответственности компаний. — РБК) в половине случаев является фейком чистым, а еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным». «Для нас большинство вещей, которые там читаем [в ESG-отчетах компаний], — это некая декларация о намерениях. Ни одна аудиторская компания, ни одно рейтинговое агентство не обратились к нам, чтобы поговорить, как мы это видим», — посетовала Радионова.

В ходе ВЭФа РБК попросил представителей крупного бизнеса ответить на обвинения.

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Она (Светлана Радионова. — РБК) не права в том, что это фейки. Многие компании по-разному понимают отчетность по ESG. Большинство ведут нефинансовую отчетность, куда входят экология, здоровье на рабочем месте и т.д. В связи с модой на ESG они стали переименовывать свои нефинансовые социальные отчеты в отчеты по ESG. Но поскольку в России нет общепринятых стандартов ESG, а есть множество рейтингов и стандартов, я бы не обвинял компании, а направил бы вопрос Центробанку и соответствующим ведомствам, чтобы сформировать тот стандарт, который отвечает требованиям ESG.

Считается, что если вы используете термин ESG, то должны раскрыть перечень стандартов и методик, на основе которых эта отчетность сделана. Нужно работать над тем, чтобы сформировать эти стандарты, научиться их оценивать и ориентировать компании на их соблюдение. Если политика есть и соответствует стандарту, но вдруг у компании происходит утечка топлива, не надо ее сразу наказывать. Нужно проанализировать, где произошел сбой, и дать исправиться. Это необходимо для того, чтобы система штрафов по экологии и нарушению стандартов устойчивого развития не превратилась в новую статью бюджетных доходов».

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Герман Греф, президент — председатель правления Сбербанка

«Все отчеты фейком признавать точно нельзя. У нас в отчете нет никакого фейка. Мы очень ответственно подходим ко всем цифрам. Там нет ничего, что не соответствовало бы действительности. Но проблема существует. ESG-отчетность в мире только начинает формироваться, еще не сформированы стандарты и методы верификации. Как реагировать на эту проблему? Точно не помню — по-моему, в середине 2022 года должны появиться проекты стандартов по ESG-отчетности и методы их верификации. Как только стандарты будут приняты и подкреплены правилами аудирования конкретных организаций, к которым есть высокий уровень доверия, думаю, эта проблема уйдет в прошлое. Если мы примем решение о формировании альянса ESG, я думаю, это одна из тем, которые будут стоять на повестке».

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ

«Я говорил на эту тему даже с западными банкирами. Есть опасения, что власти захотят возложить на банки контроль за соблюдением ESG-повестки, как это когда-то было с отмыванием денег. Мы пока не можем оценить фейковость отчетности той или иной компании. Мы просто видим проблемы, которые могут возникнуть для наших клиентов, если быстро перейти к западным стандартам ESG. У нас, например, электроэнергетика тогда просто умрет, она вся будет работать в зоне отрицательной доходности. Поэтому наша политика по внедрению ESG должна быть поступательной, спокойной, учитывать наши реалии».

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Максим Акимов, гендиректор «Почты России»

«Мы свой вклад пока выражаем в том, что не имеем отчетов ESG. Мы полтора года как рыночная компания, нам пока еще простительно. Сама повестка устойчивого развития в «Почте» все больше набирает силу — мы переходим на газомоторный транспорт, вводим маркировку на всех видах почтовой тары, подготовили программу по энергоэффективности, работаем над сокращением бумажного следа. Когда мы будем готовы облекать все это в нефейковый отчет? [Тогда], когда мы сможем собирать все эти данные, видеть ESG-практики компании от и до. Пока сбор данных по теме у нас еще не настроен как сплошной».

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

«Я отчетов не видел, но могу сказать, что экологические требования сегодня превышают все разумные меры. У нас переизбыток экологического контроля. Сейчас ввели плату за сточные воды для малого бизнеса, не делая анализ. Взимаются огромные платежи, суды встают на сторону государства. Без химического анализа делается вывод: бизнес не прав. Сегодня по требованиям государства сбрасывать нужно воду более чистую, чем она идет через водопровод.

Все должно быть системно выровнено. Надо не увеличивать требования, а приближать их к реальности. Тогда и отчеты будут не фейковые».

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Роман Панов, первый вице-президент Газпромбанка

«Отчетность ESG выпускается по международным стандартам. Российского стандарта нет, он только предполагается к внедрению. В июне принят законопроект, предполагающий обязательную отчетность компаний по эмиссии парниковых газов, и только сейчас Минэкономразвития должно внести подзаконные акты, а правительство должно принять эти стандарты и назначить ответственных регуляторов, которые будут это все учитывать. Мне трудно говорить за других, есть ли у них фейки. Газпромбанк недавно выпустил нефейковый отчет по ESG — по международной методике, которая абсолютно четко определяет стандарты для такой отчетности, и она аудируется».

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково»

«Во-первых, я не согласен, что все отчеты всех компаний — это фейки. В этом смысле тогда все отчеты всех компаний во всем мире — фейки. Потому что наши делают это не хуже, может быть, и не лучше, чем их зарубежные конкуренты и контрагенты. Но, конечно, любая статистика может быть повернута под тем углом зрения, который нужен тому, кто производит этот отчет. А за этим стоят реальные процессы. Это просто нормальная жизнь. Есть реальность, есть пиар. Пиар отражает реальность? Отражает. Преувеличивает? Преувеличивает, конечно. Но реальный процесс занимает годы. Чудес не бывает. Нельзя перейти из данного состояния в другое за несколько месяцев, даже за два-три года. Для крупных компаний это требует действительно значительного периода. И мы видим, что большинство компаний начали этот переход».

«Все три буквы мы анализируем»: бизнес о «фейковых» зеленых отчетах

Михаил Карисалов, председатель правления «Сибура»

«Мы, конечно же, не считаем фейком свою стратегию. Мы третий раз ее пересматривали в этом году. Мы принимали более агрессивные цели и в отношении экологических показателей, и в отношении прозрачности управления, и в отношении ответственного работодателя. То есть все три буквы мы анализируем».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52
Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия Политика, 18:51