Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Эксперты РАНХиГС предложили закрыть крымское побережье для автомобилей

Центры городов южного берега Крыма и морское побережье должны быть закрыты для автомобилей, а инфраструктуру нужно ориентировать на пешеходов, говорится в концепции развития Крыма, разработанной экспертами РАНХиГС
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) разработали новую стратегию устойчивого развития Крыма, основанную на эколого-экономическом подходе.

Как говорится в документе (есть у РБК), сейчас южный берег Крыма располагает «возможностями для конкуренции с ведущими туристическими центрами мира» с точки зрения пляжного туризма (Египет, Турция), экологического туризма и самостоятельных путешествий (Греция), культурного туризма (Италия, Чехия, Германия).

«Для эффективной реализации поставленных целей необходима транспортная система, организованная на основе лучших мировых практик зеленого транспорта, и инженерная инфраструктура высокого уровня», — говорится в документе.

Эксперты предлагают ограничить использование личных автомобилей и сделать упор на общественном транспорте, а также развивать пешеходные зоны и велосипедную инфраструктуру.

В частности, эксперты предлагают использовать концепцию «города без машин», которая подразумевает ограничение въезда в центральную часть населенных пунктов, а также закрыть южное побережье для автомобилей (стометровые зоны от моря). Ограничения не коснутся общественного транспорта и спецтранспорта.

Также эксперты предлагают создание наземных переходов и новых пешеходных улиц, велодорожек, «создание городского пространства, в котором «хозяином» является пешеход».

Города-курорты

Южный берег Крыма (ЮБК) — приморская курортная зона, которая включает города Алупка, Ялта, Алушта, Судак и курортные поселки.

На въезде в крупнейшие населенные пункты южного берега Крыма эксперты предлагают создать транспортно-логистические центры с платными перехватывающими парковками и системами самостоятельной аренды автомобиля и велопроката.

Чтобы разгрузить улицы от личного транспорта, эксперты предлагают вводить систему платных парковок и платного въезда в населенные пункты южного берега Крыма, повышать штрафы за парковки в неположенных местах и параллельно создавать целевой фонд зеленого транспорта. Средства этого фонда пойдут на бесплатные троллейбусные перевозки.

«Ставка на экологию — ключевая в развитии Крыма», — комментирует РБК член экспертно-консультационного Совета при главе Республики Крым Игорь Рябов.

По его словам, местные власти и так уже делают ставку на экологичность транспорта и зеленую экономику.

В крупнейших приморских городах Крыма — Евпатории, Ялте, Феодосии и Судаке — уже есть пешеходные зоны, и практически в каждом курортном городе есть проекты набережных, куда нет доступа автомобилям, говорит Рябов.

Но пространство курортных пешеходных зон необходимо «расширять без ущерба для их доступности», отметил эксперт. «Совершенно точно все проекты «зеленой урбанизации» необходимо обсудить с жителями», — указывает Рябов. По его словам, «крен в сторону пешеходов» может создать «транспортный коллапс».

Представитель Минтранса сказал РБК, что решения о введении в городах пешеходных улиц, зон для велосипедного движения, успокоенного движения, зон для транспортных средств определенного экологического класса и т.д. принимаются региональными и местными органами власти самостоятельно. Однако эти решения должны учитывать положения федерального закона «Об организации дорожного движения».

Крым вошел в состав России в 2014 году. С тех пор сухопутное сообщение с Крымом из России осуществлялось фактически только через паромную переправу в Керчи. В мае 2018 года был запущен в эксплуатацию Крымский мост для легковых автомобилей. Пропускная способность моста — 40 тыс. автомобилей в сутки. По прогнозу Росавтодора, за год по мосту могут проехать около 14 млн машин.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12