Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

ФСИН объяснила резкий рост вырубки леса заключенными

В 2021 году учреждения ФСИН увеличили вырубку леса на 22,7%, что сравнимо с показателями лесопромышленных холдингов. В службе объяснили это увеличением площадей разрабатываемых участков и дополнительным привлечением осужденных
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Рост объема лесозаготовок исправительными учреждениями, на что указывают результаты исследования государственной организации «Рослесинфорг», связан с увеличением освоения площади лесных участков в целях дополнительного привлечения осужденных к труду, следует из заявления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), поступившего в РБК.

В сообщении уточняется, что древесина, которую заготавливают осужденные на лесных участках, направляется для дальнейшей переработки на собственные деревообразующие участки.

«В дальнейшем пиломатериалы и другие изделия из дерева реализуются организациям различных организационно-правовых форм, включая коммерческие предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории России», — добавили там.

Segezha Group и учреждения ФСИН резко нарастили вырубку леса в России
Бизнес
Фото:Andrey Rudakov / Bloomberg

Согласно результатам исследования «Рослесинфорга», в 2021 году исправительные учреждения ФСИН увеличили вырубку леса на 22,7%, до 1,85 млн куб. м, что позволило им приблизиться к показателям крупнейших лесопромышленных холдингов. При том, что в 2020 году этот объем снизился на 7,4%, до 1,508 млн куб. м. Сейчас в России лесозаготовкой занимаются подразделения ФСИН в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях.

Заключенные учреждений ФСИН наряду с заготовкой леса ведут активную работу по лесопилению, шпалопилению, производству древесного угля, брикетов, пеллет и технологической щепы.

При этом, как отмечается в исследовании, сбыт продукции учреждений осуществляется как в виде пиломатериала, так и в виде готовых изделий: бань, заборов, столов и прочих мелких столярных изделий. Производят заключенные достаточно широкий ассортимент товаров: от дров до сувениров тонкой работы.

Весной 2021 года директор ФСИН Александр Калашников предложил активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. По его словам, заключенных можно было бы привлекать к работе в лесном хозяйстве, на производстве и везде, где требуется больше работников.

В частности, ФСИН прорабатывала вопрос о привлечении осужденных к работам по очистке Арктики. Минстрой в свою очередь обсуждал с ФСИН возможность привлечения заключенных для работы на стройках, в первую очередь на больших инфраструктурных объектах.

Кто больше всего вырубает леса в России

По итогам прошлого года крупнейшим лесозаготовителем в России стала Segezha Group, подконтрольная АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ей удалось этого добиться за счет приобретения новых активов, после чего в общий объем заготовки предприятиями компании в 2021 году составил 14,5 млн куб. м. В итоге Segezha Group за последние три года (2019–2021) увеличила вырубку леса в 2,6 раза — с 5,596 млн куб. м.

Также Segezha Group принадлежат 43,8% акций «ЛХК «Кареллеспром» с объемом заготовки еще 1 млн куб. м.

Это позволило компании опередить многолетнего лидера рынка — группу «Илим», принадлежащую Захару Смушкину, братьям Борису и Михаилу Зингаревичам и американской International Paper: в прошлом году ее объем заготовок составил 12,29 млн куб. м, говорится в исследовании.

Помимо Segezha Group и «Илим» крупнейшими заготовителями леса в России являются компании «Титан» (партнер и генеральный поставщик сырья для Архангельского ЦБК) и Устьянский лесопромышленный комплекс Владимира Буторина (УЛК; тоже работает в Архангельской области). Группа «Илим» за 2021 год увеличила производство на 0,9% (до 14,5 млн куб. м), «Титан» — на 6,5% (до 4,285 млн куб. м), УЛК — на 15,7% (до 3,7 млн куб. м).

Помимо крупных холдингов и ФСИН активно вырубают лес и обычные граждане — для строительства и отопления жилья. В 2021 году они срубили 11,4 млн куб. м, что на 8,2% меньше, чем было годом ранее. Снижение наблюдается второй год подряд — в 2019 году физлицам выделено на отопление и строительство 14,1 млн куб. м. При этом доля дров в объеме заготовки гражданами выросла — с 48,8% в 2020 году до 50,2% в 2021 году.

Объемы рынка

В 2021 году в России в общей сложности было заготовлено 224,945 млн куб. м древесины, что на 3,7% выше уровня 2020 года. На десятку лидеров с объемом более 1,5 млн куб. м пришлось 28,6% от всех заготовок древесины. По данным «Рослесинфорга», несмотря на укрупнение ключевых игроков, пока не прослеживается монополизация рынка в области лесозаготовок — весь массовый бизнес приходится на средние и мелкие предприятия.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08