«Роснефть» и АЛРОСА начали напрямую заключать валютные сделки на бирже
На российском валютном рынке 4 апреля прошли первые сделки корпоративных клиентов. Об этом объявил на Биржевом форуме председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. «Первые сделки совершили «Роснефть» и АЛРОСА», — сказал Афанасьев в среду.
До января 2017 года российские компании могли размещать свободные средства на валютном рынке только через посредников — брокеров и банки. Во втором квартале биржа планирует разрешить крупнейшим российским компаниям напрямую совершать сделки и на денежном рынке (сделки РЕПО с государственными ценными бумагами и депозитарно-кредитные операции).
Объем первых продаж
Как ранее пояснял директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич, прямой доступ на валютный рынок получат по меньшей мере 50 крупнейших российских компаний. «Это даст до $1 млрд дополнительных ежедневных оборотов», — прогнозировал он. Согласно данным Московской биржи, в 2016 году среднедневной оборот на валютном рынке составлял $20 млрд. Как сказано в сообщении биржи, прямой доступ на нее позволит российским компаниям более эффективно решать задачи по управлению ликвидностью, снизит транзакционные издержки участников и сделает в целом рынок более прозрачным и предсказуемым.
Во вторник АЛРОСА заключила сделки на $27 млн. Как сообщил на Биржевом форуме финансовый директор АЛРОСА Игорь Куличик, компания собирается конвертировать на Московской бирже половину своей валютной выручки. Это $150–200 млн ежемесячно.
Представитель «Роснефти» заявил, что компания считает преждевременным комментировать объемы своих сделок.
Игорь Марич уточнил, что валюта была продана «значительным объемом для рынка». «Компании вышли и продали валюту. Спрос был такой же, как обычно: у нас в день торгуется по $20 млрд, включая свопы. Компании продавали доллары — не миллиарды, конечно, но достаточно значимые цифры для рынка», — сказал он РБК.
Он также уточнил, что для корпораций новая возможность интересна тем, что они смогут заключать сделки по рыночной цене. «Банки котируют им [корпорациям] свою цену, то есть закладывается спред. Он может быть маленьким, может быть большим, но это всегда спред от рыночной цены. На бирже компании как раз получают возможность непосредственно заключать сделки по рыночной цене», — пояснил директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи.
Роль банков снижается
Российское банковское сообщество с осторожностью отнеслось к планам биржи расширять сервисы на денежном рынке для корпораций. Председатель правления банка Morgan Stanley Михаил Соловьев посетовал в ходе Биржевого форума, что биржа таким образом внедряется в традиционно банковскую нишу. «Это уже не расчетная функция, это элемент прямого внедрения в традиционный банковский бизнес», — заявил он.
Для биржи прямое привлечение корпораций выгодно, поскольку она, во-первых, зарабатывает на комиссиях, во-вторых, увеличивает оборот, отметил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
По мнению руководителя операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергея Романчука, это общемировая тенденция — банки перестают быть маркетмейкерами на денежном рынке.
«Речь идет о реально крупных корпорациях. А они с точки зрения кредитного качества ничем не уступают подавляющему большинству банков. Что касается компетенции персонала, то в большинстве своем он имеет банковский бэкграунд и опыт работы на финансовых рынках», — пояснил Игорь Марич.
Как скажется на курсе рубля
Мнения относительно того, как допуск корпораций на валютный рынок скажется на российской валюте, расходятся.
Выход компаний на валютный рынок Мосбиржи может снизить амплитуду колебаний курса рубля, считают в Банке России. Как отметил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский, «будет увеличение количества участников», это «может снизить волатильность, а также спреды между покупкой и продажей валюты».
Биржа перед запуском новой услуги учла все замечания ЦБ, уточнил Марич. «Банк России волнуют системные риски, в том числе риски центрального контрагента, и влияние тех или иных действий на банковскую систему. В этом контексте все и обсуждалось. Поскольку мы продолжили это начинание и допустили эти компании, то как раз из этого можно сделать вывод, что ответы на эти вопросы были положительные», — сообщил он.
Не все эксперты уверены, что волатильность курса рубля станет меньше. По мнению Надоршина, она может и возрасти, ввиду того что крупные компании-экспортеры будут осуществлять на валютном рынке Московской биржи операции большего объема, чем прежде, действуя через банки. Ведь часть сделок не доходила до биржи: банки сводили валютные позиции между клиентами, оставляя комиссию себе, или покупали валюту на свою позицию, пояснил свою точку зрения эксперт.
Какие компании получили доступ на валютный рынок
Российские корпорации с капиталом от 1 млрд руб. были допущены к торгам на валютном рынке 16 января 2017 года. При этом компании с капиталом до 50 млрд руб. могут совершать сделки только на условии полного предварительного депонирования средств. В число выдвигаемых требований к компаниям входят отсутствие фактов ухудшения финансового состояния и признаков банкротства, наличие выделенного подразделения (казначейства или его аналога) для работы на финансовых рынках, наличие в штате как минимум двух сотрудников, имеющих опыт работы в области финансовых рынков, годовой объем торгов которых на валютном рынке составляет не менее $100 млн.
В целом, по расчетам Московской биржи, прямой доступ на валютный рынок получат по меньшей мере 50 крупных компаний, включая РЖД, «Газпром», «Транснефть», «Газпром нефть», «Россети», «Атомэнергопром».
При участии Данила Седлова