Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Ведомости» узнали, как будут контролировать продажу валютной выручки

«Ведомости»: продажу валютной выручки будут контролировать по пяти направлениям
Власти намерены контролировать продажу валютной выручки по пяти направлениям, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. В частности, от экспортеров потребуют ежемесячно предоставлять информацию об активах и пассивах
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Власти определились с механизмом контроля за продажей валютной выручки, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники среди экспортеров, получивших соответствующие инструкции от Росфинмониторинга и ЦБ.

По словам одного из собеседников газеты, продажу выручки планируется контролировать по пяти направлениям. В частности, от экспортеров потребуется:

  • составить и утвердить с властями график продаж валюты. Обновлять расписание нужно еженедельно;
  • раскрывать план управления активами и пассивами (по сути, информацию о кредитах, изменении остатков на иностранных счетах и т.д.). Делать это нужно ежемесячно;
  • сообщать о не исполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам;
  • определиться с тем, какие именно участники группы компаний будут продавать валюту;
  • отчитываться об исполнении плана, фактически — об объемах продажи валюты.

Каждое из направлений представляет собой отдельную форму отчетности. Документы нужно будет направлять в ЦБ или Росфинмониторинг по определенным стандартам, которые утверждает в том числе Минфин, уточнил источник. Принципиально, что каждая форма подразумевает отчетность по группе компаний в целом, включая дочерние общества. По его словам, пока это самый сложный вопрос: непонятно, что должно считаться дочерним обществом, поскольку есть как минимум два возможных подхода — Гражданского кодекса и правоприменительной практики налоговиков.

О том, что на данный момент в этом вопросе нет ясности, говорит и другой источник «Ведомостей». Он пояснил, что пока у Минфина формально нет полномочий разъяснять указ президента, но как только ведомство их получит, определенность должна будет появиться. По его мнению, другая сложность заключается в представлении прогнозов по продажам выручки. Зачастую сложно оценить, по какому графику и в каком объеме чисто технически можно будет реализовать валюту, отметил собеседник газеты.

Власти поддержали предложение о штрафах за непродажу валютной выручки
Бизнес
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Указ об обязательной продаже валютной выручки для крупных экспортеров в середине октября подписал президент России Владимир Путин. Как уточняли в аппарате правительства, экспортеры должны будут зачислять не менее 80% выручки на счета в России в течение 60 дней с момента получения валютной выручки, затем продавать из зачисленной выручки не менее 90% в течение двух недель. Продавать при этом нужно не менее 50% средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, не позднее 30 дней с момента получения.

Соответствующий указ носит закрытый характер, и список компаний, попавших под его действие, публиковать не будут, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В кабмине отмечали только, что речь идет о 43 группах компаний, которые относятся к черной и цветной металлургии, зерновому производству, лесной и химической промышленности, отраслям топливно-энергетического комплекса.

20 ноября «Ведомости» сообщили о концептуальной поддержке правительством идеи о введении штрафов за нарушение правил обязательной продажи экспортной выручки. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 2 ноября. Среди авторов — председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, депутаты Даниил Бессарабов, Дмитрий Вяткин (оба от «Единой России») и Сергей Гаврилов (КПРФ).

Первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее пояснял, что этими мерами власти намерены «повысить прозрачность и предсказуемость валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций». Опрошенные ранее РБК аналитики прогнозировали, что меры правительства могут увести курс в диапазон 90–100 руб. за доллар. В настоящее время российская валюта торгуется даже ниже этой отметки — в районе 89,7 руб. за доллар.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Россия предложила США снять санкции с «Аэрофлота»Политика, 10:36
СК проверит информацию о хулиганстве иностранца в ПодмосковьеОбщество, 10:32
В ЕС заявили о готовности ввести налоги для технологических компаний СШАПолитика, 10:27
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:27
И правда 0%? Все о подводных камнях при покупке кроссовера в рассрочкуАвто, 10:20
Появились кадры падения вертолета в реку Гудзон в Нью-ЙоркеОбщество, 10:16
Как США дистанцируются от формата «Рамштайн» и сокращают силы в ЕвропеПолитика, 10:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Самая продолжительная голевая серия Овечкина прервалась после рекорда НХЛСпорт, 10:08
Макрон назвал ЕС меры для борьбы с пошлинами СШАПолитика, 10:04
Эксперты назвали фаворитов серий 1/4 финала Кубка ГагаринаСпорт, 10:00
Эксперты назвали фаворитов серий 1/4 финала Кубка ГагаринаСпорт, 10:00
Самолет Уиткоффа сел в Санкт-ПетербургеПолитика, 09:56
Трамп пригрозил Мексике санкциями и пошлинами в связи с водным споромПолитика, 09:44
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убежденийPro, 09:40