Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал об опасениях Минтранса из-за риска дефицита пилотов

«Ъ»: Минтранс опасается оттока пилотов за границу
В Минтрансе считают, что отток персонала на работу за границу может привести к нехватке пилотов. Однако отраслевые сообщества и профсоюзы указывают на сложности с трудоустройством в будущем с учетом падения перевозок
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Минтранс опасается оттока пилотов в зарубежные авиакомпании, который в будущем может привести к нехватке летного состава, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанный ведомством проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года.

В документе говорится, что ежемесячно в министерство поступает около 70 обращений от иностранных авиавластей с просьбой подтвердить сертификат специалиста — столько пилотов ищут работу за границей. Согласно проекту, власти рассчитывают справиться с возможным дефицитом персонала за счет профильных учебных заведений: планируется, что их будут оканчивать по 806 человек в 2025–2029 годах.

В докладе руководителя Росавиации Александра Нерадько на заседании расширенной коллегии Росавиации в марте 2022 года говорилось, что в 2021 году по летным специальностям в учебные заведения в России было принято 897 человек, а показатель трудоустройства выпускников образовательных организаций гражданской авиации 2021 года составляет 74% от общего числа выпускников.

В Минтрансе не ответили на запрос издания.

При этом, как указывают опрошенные газетой эксперты, профсоюзы и пилоты, из документа не ясно, что делать, если возникнут сложности с трудоустройством выпускников, учитывая спад перевозок. В 2021 году российские авиакомпании перевезли более 111 млн пассажиров. Министерство допускает, что в 2025 году их число может снизиться до 58,2 млн человек. Таким образом, считают в Совете по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ, объединяет авиапредприятия, представителей профсоюзов, Минтранса, Росавиации и Ространснадзора), к этому моменту около половины персонала отрасли могут остаться без работы.

Профсоюз предупредил о риске увольнения 50 пилотов Superjet
Бизнес
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

По данным СПК ВТ, в простое находятся около 1,5 тыс. линейных пилотов (13%) и 1,3 тыс. бортпроводников (5%). Большая часть — это сотрудники грузовых авиакомпаний «Атрана», AirBridgeCargo (обе входят в ГК «Волга-Днепр») и Sky Gates, сообщил президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук. Кроме того, в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) ранее заявили РБК о риске сокращения пилотов SSJ в связи с переводом бортов из «Аэрофлота» в «Россию». В «Аэрофлоте» эти данные не подтверждают.

В СПК ВТ считают, что с учетом санкций и не восстановившегося после пандемии пассажиропотока рабочий рынок для пилотов ограничен «дружественными» странами, в первую очередь ЕАЭС.

С тем, что на рынке возникнет избыток пилотов, согласны эксперты, опрошенные РБК. Во время кризисов 2008–2009 и 2014 годов российские пилоты находили работу за рубежом: в Китае, Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Однако сейчас, считает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Олександр Ланецкий, с этим могут быть проблемы из-за санкций, последствий военной операции на Украине и пандемийных ограничений в Китае. Исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев полагает, что в будущем летный состав будет востребован в первую очередь на самолетах российского производства.

ЕС внес 20 авиакомпаний из России в черный список по безопасности
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В марте большинство российских авиакомпаний были вынуждены отказаться от полетов за рубеж из-за введения западных санкций и закрытия воздушного пространства Евросоюзом. В связи с ограничениями европейские лизинговые компании приостановили поставки в Россию новых лайнеров и стали задерживать уже предоставленные борты в зарубежных аэропортах. 14 марта президент Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается возможность регистрации в России прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:19
Как Овечкин чуть не стал героем главной аферы в истории НХЛСпорт, 10:18
Появились кадры с въехавшей в подземный переход «Газелью» в МосквеОбщество, 10:16
В ЕС создадут оборонный фонд с участием Британии и УкраиныПолитика, 10:15
Названы округа Москвы — лидеры по снижению цен на вторичку за кварталНедвижимость, 10:10
Прокуратура начала проверку из-за выброса пальмового масла в АнапеОбщество, 10:08
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал до минимума с 20 февраляИнвестиции, 10:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как «Китайский шок 2.0» лишает работы миллионы людей по всему мируPro, 10:02
Как Александр Овечкин чуть не бросил хоккейСпорт, 10:01
Канал ВЧК-ОГПУ пропал из TelegramПолитика, 09:54
«РИА Новости» узнало, что сын Януковича сосредоточил бизнес в ДонецкеОбщество, 09:51
Как Овечкин выступал в НХЛ. ФотогалереяСпорт, 09:37
Суд назначил дату рассмотрения иска о передаче «Домодедово» государствуБизнес, 09:35
Цена нефти Brent рухнула ниже $64 за баррель впервые с апреля 2021 годаИнвестиции, 09:25