«Яндекс» предупредил о риске дефолта после приостановки торгов
Компания «Яндекс» предупредила своих акционеров о риске дефолта, который возникнет в случае требования держателей облигаций ее материнской компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах, досрочно погасить эти обязательства. Сообщение опубликовано на сайте компании.
Речь идет о бондах под 0,25% с погашением в 2025 году. Группа компаний «не обладает ресурсами, необходимыми для полного погашения нот», предупредили в «Яндексе».
«Если компании не позволят распределить дополнительные средства от наших российских дочерних компаний в пользу нашей голландской материнской компании, у «Яндекса» не будет достаточно ресурсов для погашения большей части облигаций», — сообщает компания.
Даже если «Яндексу» удастся погасить свои обязательства без привлечения дополнительного финансирования, требование погасить облигации будет иметь «значительный негативный эффект» для краткосрочной деятельности компании и скажется на ее способности исполнить другие обязательства, предупредили в компании.
По правилам биржи, компания должна раскрывать все теоретически возможные риски, даже если ничего никогда не произойдет, пояснили РБК в пресс-службе «Яндекса». В компании подчеркнули, что «пока речи про дефолт не идет».
Торги ценными бумагами «Яндекса» на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ были приостановлены 28 февраля. При приостановке торгов акций класса A на NASDAQ более чем на пять торговых дней у акционеров компании возникает право потребовать обналичить облигации.
По состоянию на 28 февраля 2022 года у компании были остатки денежных средств в долларах США и евро на сумму около $615 млн (в том числе $370 млн за пределами России) и примерно 47 млрд руб. денежных средств и их эквивалентов в российской валюте.
Компания не ожидает, что блокировка системы SWIFT для части финансовых учреждений в России повлияет на ее повседневную деятельность, однако указывает, что «любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние» на результаты.
Сейчас «Яндекс» анализирует правила экспортного контроля и тесно сотрудничает с поставщиками. Текущие мощности центра обработки данных и другие технологии, критически важные для работы «Яндекса», позволят компании продолжать работу в обычном режиме следующие 12–18 месяцев.
Но если поставки оборудования, программного обеспечения или других технологий, которые использует компания, будут прекращены и им не найдется замена, то со временем деятельность «Яндекса» может «существенно пострадать», говорится в сообщении для акционеров.
В том числе в компании видят риск сокращения количества товаров, которые будут продаваться через «Яндекс.Маркет» из-за намерения поставщиков и судоходных компаний приостановить продажу товаров и их поставки в Россию.
Накануне, 3 марта, материнская компания группы «Яндекс» Yandex N.V.
выплатила купон $4,7 млн по облигациям, о риске дефолта по которым объявила сегодня, 4 марта. Это была выплата купона в иностранной валюте компанией со штаб-квартирой в России после введения антироссийских санкций.
Всего инвесторы держат облигации российских компаний на сумму около $250 млрд, подсчитал Bloomberg. Около половины номинировано в рублях, в обращении также находятся облигации в долларах на сумму $92 млрд и номинированные в евро бумаги на сумму €14,1 млрд ($15,8 млрд). При этом более 90% корпоративных еврооблигаций российских компаний на общую сумму $18 млрд с погашением в 2022 году были выпущены подразделениями или компаниями специального назначения (SPV) за пределами России.