Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Moody's назвало коронавирус угрозой производителям алкоголя

Жесткие меры, предпринимаемые Китаем для борьбы с распространением инфекции, могут привести к сокращению продаж спиртных напитков, констатировали эксперты Moody's
Продукция компании Rémy Cointreau
Продукция компании Rémy Cointreau (Фото: Fabrice Dimier / Bloomberg News)

Эпидемия коронавируса типа 2019-nCoV в Китае грозит ухудшить финансовые показатели крупнейших производителей алкоголя из Европы, предупреждают эксперты Moody's. В отчете международного рейтингового агентства (есть в распоряжении РБК) отмечается, что распространение инфекции началось в преддверии Нового года по лунному календарю, празднование которого является в Китае одним из пиковых периодов потребления спиртных напитков.

Эксперты Moody's отмечают, что закрытие на карантин городов с многомиллионным населением и введение ограничений на поездки негативно скажется на спросе на алкоголь. Дополнительно на спрос воздействует сокращение числа туристов в Китае и китайских туристов в других странах, а также отмена множества авиарейсов.

Аналитики отмечают также, что негативный эффект может проявиться в последующие месяцы, так как китайским дистрибьюторам будет сложнее пополнять свои запасы.

В ВОЗ отказались признать начало пандемии коронавируса
Общество
Фото:Wu Hong / EPA / ТАСС

Особенно серьезно, по мнению аналитиков, может пострадать французская компания Rémy Cointreau, поставляющая в Китай около 20% своей продукции (коньяк Rémy Martin, бренди Metaxa, ликер Cointreau, ром Mount Gay, виски Bruichladdich и др.). Негативно, по прогнозу Moody's, ситуация скажется также на французской Pernod Ricard и британской Diageo. Первая поставляет в Китай около 10% своей продукции (водка Absolut, виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine's и The Glenlivet, ликер Kahlua, коньяк Martell, джин Beefeater и др.), а вторая — около 5% (виски Johnnie Walker, водка Smirnoff, ром Captain Morgan, ликер Baileys, пиво Guinness и др.).

Moody's отмечает, что Rémy Cointreau уже признала возникшие в связи с распространением коронавируса проблемы, не подтвердив в своем последнем отчете данный ранее прогноз роста операционной прибыли по итогам года. Одной из причин этого была названа «повышенная неопределенность» в четвертом квартале финансового года, заканчивающегося в марте 2020 года.

Аналитики считают, что в том случае, если ситуация с 2019-nCoV будет развиваться по тому же сценарию, что и в случае с вирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром, известен также как атипичная пневмония) в 2003 году, то потери производителей алкоголя могут быть значительными, но краткосрочными. В апреле—июне 2003 года продажи коньяка у Rémy Cointreau сократились на 23%, однако этот спад был компенсирован в последующих кварталах. В то же время эксперты Moody's отмечают, что в 2003 году поставки алкоголя на китайский рынок составляли куда меньшую, чем сейчас, долю в общем объеме продаж европейских производителей.

Moody’s сравнило «черного лебедя» коронавируса с пандемией «испанки»
Экономика
Фото:Chiang Ying-ying / AP

Ранее эксперты Goldman Sachs также сравнили вспышку коронавируса с эпидемией атипичной пневмонии, которая в 2002–2003 годах обошлась экономике Азии в $28 млрд. Аналитики отмечали, что вспышка SARS привела к обвалу индустрии туризма Китая и других стран Азии и резкому сокращению авиаперевозок в регионе. В апреле 2003 года число рейсов, обслуженных аэропортом Гонконга, сократилось на треть, а пассажиропоток — почти на 70%. В сингапурском аэропорту Чанги на пике эпидемии число рейсов сократилось вдвое. Одновременно заполняемость отелей в пораженном эпидемией регионе упала с обычных для сезона 75 до 21%.

Улицы городов Китая опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Однако распространение 2019-nCoV идет более быстрыми темпами — уже через месяц после начала вспышки было превышено общее число случаев атипичной пневмонии (8096).

31 января международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия. Аналитик Moody’s сравнил угрозу 2019-nCoV с пандемией гриппа-«испанки» в 1918 году, жертвами которой стали, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек.

4 февраля глава подразделения ВОЗ по пандемическим и эпидемическим болезням Сильвия Бриан заявила, что распространение коронавируса типа 2019-nCoV пока не достигло такого уровня, чтобы можно было говорить о начале пандемии, то есть эпидемии всемирного масштаба.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01