Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Минпромторг допустил повышение экспортных пошлин на металлы

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о возможном увеличении экспортных пошлин на металлы. На такой шаг Россия может пойти, если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о возможном увеличении экспортных пошлин на металлы для предотвращения роста цен на внутреннем рынке. По его словам, на такой шаг Россия может пойти, если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями, передает Интерфакс.

«Если мы не найдем решения в ближайшие недели, то не исключается вариант поступить так же, как это было сделано правительством по зерну (введение экспортных пошлин). Это касается и других отраслей промышленности. Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам, а потом уже из государственного, как ни странно, бюджета будем просто оказывать поддержку тем отраслям, которые пострадают», – сказал Мантуров в среду журналистам. Так он ответил на вопрос, рассматривает ли правительство возможность введения экспортных пошлин на металлы.

Металлурги уже два месяца не могут договориться по ценам с вагоностроителями. В ноябре сталелитейные компании объявили о росте стоимости проката на 15–30% в 2015 году. Вагоностроители пожаловались на металлургов правительству. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что контролировать ситуацию с ростом цен на металлы будет ФАС. Глава регулятора Игорь Артемьев также говорил о возможности введения экспортной пошлины.

Цена на сталь для крупных потребителей формируется по формуле цены, которая учитывает множество показателей, в том числе цены на основное металлургическое сырье – железную руду и уголь, рассказывают источники РБК в двух сталелитейных компаниях. Формула была утверждена в 2011 году с участием правительства. До сих пор оснований повышать цену на сталь не было, но в конце 2014 года формула сработала, поясняют собеседники.

По словам Мантурова, решение ценовых споров – в краткосрочных договорах между производителями и потребителями металлов. «Договоры на конкретный период времени, по конкретным ценам, чтобы не произошел резкий рост финальной продукции, так как иначе это приведет к разгону инфляции и одновременному падению потребительского спроса», – пояснил он.

Чиновник не уточнил, какой вид металлопродукции будет обложен пошлиной, а также предлагаемый размер таможенного сбора. В пресс-службе ведомства на вопрос РБК не ответили.

Предметом спора является горячекатаный прокат, который используется в производстве вагонов, говорят собеседники РБК в металлургических компаниях. Данный вид продукции уже облагается пятипроцентной экспортной пошлиной. Среди предложений – рост таможенного сбора до 20% – уровень заградительной пошлины, говорят источники РБК.

Цена на сталь для крупных потребителей формируется по формуле цены, которая учитывает множество показателей, в том числе цены на основное металлургическое сырье – железную руду и уголь, рассказывают источники РБК в двух сталелитейных компаниях. Формула была утверждена в 2011 году с участием правительства. До сих пор оснований повышать цену на сталь не было, но в конце 2014 года формула сработала, поясняют собеседники.

Каждый раз, когда разгораются ценовые споры металлургов с их потребителями, правительство грозится ввести заградительную пошлину на стальной прокат, напоминает Андрей Третельников из RMG. В декабре 2011 года, по жалобе вагоностроителей, автопроизводителей и трубников, Минэкономики предлагало ввести пошлину для проката – 10%, а также 30% – на руду. Но тогда конфликт удалось погасить за счет обязательного заключения долгосрочных контрактов с формулой цены. Теперь Минпромторг видит решение в коротких договорах. Только сейчас обнести пошлиной сталь будет еще сложнее, ведь данный сбор может противоречить правилам ВТО, куда Россия вступила в 2012 году, отмечает Третельников.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Металлургия"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57