Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минсельхоз предложил ограничить госзакупки импортных томатов и огурцов

Огурцы и помидоры производятся в России в достаточном объеме. Их закупки у импортеров для больниц, школ и других госучреждений нужно ограничить, чтобы поддержать отечественных поставщиков, считают в Минсельхозе
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Минсельхоз предлагает ограничить закупки импортных огурцов и помидоров для государственных и муниципальных учреждений. Это следует из размещенных на портале проектов нормативных правовых актов материалов к проекту постановления правительства, которое разрабатывает министерство (сам проект не опубликован).

Минсельхоз планирует, что ограничение вступит в силу в апреле 2020 года. Огурцы и помидоры войдут в перечень пищевых продуктов из иностранных государств, закупки которых ограничены для государственных и муниципальных нужд. Эти овощи производятся в России в достаточном объеме, и такая мера поддержит отечественных сельхозпроизводителей и тепличное овощеводство, поясняется в материалах.

Минсельхоз разрабатывает проект постановления правительства по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова, уточнили РБК в министерстве. Такая мера поддержит отечественных производителей овощей защищенного грунта и направлена на развитие тепличного хозяйства в стране в целом, добавляет представитель Минсельхоза. Потребности российских госучреждений в овощной продукции, возможности отечественных сельхозпроизводителей обеспечить госзаказ, а также конкурентоспособность российских производителей на рынке помидоров и огурцов сейчас анализируются совместно с заинтересованными ведомствами, указывают в Минсельхозе — о результатах будет доложено в правительство до конца 2019 года.

Перечень ограниченных к госзакупкам продуктов правительство утвердило в августе 2016 года. В него входят в том числе рыба (свежая, охлажденная и консервированная), ракообразные и моллюски, соль, некоторые виды мяса (говядина, телятина, свинина, охлажденное мясо птицы), сухие молоко и сливки, сливочное масло, сыры и сырные продукты, сахар, а также отдельные виды иностранных вин — всего 27 отдельных видов продукции по коду ОКВЭД. Поставку иностранных фруктов и овощей тогда решили не ограничивать: Россия обеспечена отечественными фруктами и тепличными овощами лишь на треть, и сначала надо существенно нарастить собственное производство, пояснял занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев.

Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы
Экономика
Правительство ввело ограничения на госзакупки ряда импортных продуктов, в том числе мяса и рыбы

Ограничение закупок импортных продуктов из этого перечня касается только государственных и муниципальных нужд (например, для больниц, школ, заключенных или военных) и не распространяются на коммерческие закупки для поставки товаров в магазины и заведения общепита, поясняли в Минсельхозе. Механизм работает по принципу «третий лишний»: если на тендер подано как минимум две заявки от поставщиков из России или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявки поставщиков иностранных продуктов предписано отклонять.

После введения Россией продовольственного эмбарго в 2014 году производство тепличных овощей в стране заметно выросло на фоне притока инвестиций в отрасль. По данным Минсельхоза, с 2014 года производство увеличились на 65%. В 2019 году Минсельхоз ожидает, что производство овощей в теплицах достигнет рекорда и составит 1,2 млн т. Это на 18% выше запланированного на этот год показателя и на 20% больше уровня 2018 года, когда урожай составил 1 млн т. По данным министерства, в январе–сентябре 2019 года в России было собрано 966,7 тыс. т овощей защищенного грунта. Тепличных огурцов было собрано 547,7 тыс. т — на 12,8% больше, чем за девять месяцев 2018 года, а томатов — 336,8 тыс. т (рост на 15,2%).

Национальный союз производителей овощей поддерживает предложение Минсельхоза, сообщил РБК его директор Михаил Глушков. Основные поставщики огурцов для России — Иран и страны СНГ, томаты завозятся в основном из Азербайджана, Турции, Марокко и Египта, уточнил Глушков. По его словам, государственные и муниципальные учреждения закупают небольшие объемы этих овощей. Ограничение, полагает Глушков, коснется в большей степени томатов, а огурцы, скорее всего, почти не поставляются для таких закупок, поскольку это скоропортящийся товар с оптимальным сроком реализации 3–5 дней, «они просто не успевают доезжать».

Производство тепличных овощей в России будет расти и дальше, прогнозируют в Национальном плодоовощном союзе. Так, в 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию еще 260 га современных теплиц, которые позволят увеличить производство томатов и огурцов до 1,2 млн т — этого достаточно не только для обеспечения стабильной ситуации на рынке, но и для удовлетворения потребностей государственных и муниципальных учреждений, уверены в союзе.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Международный «Букер» впервые вручили за сборник рассказов Политика, 03:35
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01