Путин призвал «Газпром» не возводить дворцы для сотрудников
Президент Владимир Путин призвал «Газпром» возводить на Дальнем Востоке социальные объекты для сотрудников «по-современному», но «без излишеств». Об этом, как передает «Интерфакс», Путин сказал на совещании, которое было посвящено реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.
«Что касается обеспечения работников социальными объектами, мы договорились, что это будет сделано за счет субсидий. Как здесь поступить практически, то есть или передать это на уровень региона, либо сам инвестор это будет делать — важно только, чтобы это делалось в соответствии с требованиями самого региона. Но если это «Газпром», то здесь не должно быть никаких дворцов, здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств. И, безусловно, такие объекты должны пройти общую процедуру проверок предварительных и согласований», — сказал президент.
Путин в ходе поездки на Дальний Восток осмотрел в четверг площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на маршруте трубопровода «Сила Сибири» и дал старт заливке фундамента под возведение комплекса. Кроме того, президент ознакомился с ходом строительства Нижне-Бурейской ГЭС.
Путин также связался по видеосвязи с генеральным директором компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолием Титовым, который рассказал президенту, что сварка труб завершена на 53% протяженности магистрального газопровода «Сила Сибири», что составляет 1150 км. Телемост состоялся на церемонии начала закладки бетона в фундамент Амурского газоперерабатывающего завода. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого приводит «Интерфакс», заявил Путину, что две первые технологические линии завода общей мощностью 14 млрд куб. м газа введут в эксплуатацию в мае 2021 года. Совокупная мощность ГПЗ после ввода в эксплуатацию всех шести линий составит 42 млрд куб. м.
Накануне приезда президента в Амурскую область специалисты определили место замыкания на линии электропередачи, ставшее причиной энергоаварии на Дальнем Востоке. Короткое замыкание произошло на линии электропередачи 220 кВ Хабаровская — Волочаевка тяговая. В результате энергоаварии суммарно без света остались 1,5 млн человек. В Амурской области энергоснабжения были лишены 439,37 тыс. человек, в Южной Якутии — 39,74 тыс., Хабаровском крае и Еврейской автономной области — 715,3 тыс., в Приморском крае — 430 тыс. Дольше всего — порядка четырех часов — без электричества оставались жители Амурской области и Хабаровского края, пояснил Васильев.
Минэнерго России 1 августа сообщило, что в Хабаровском крае из-за срабатывания защитных систем отключились пять ЛЭП 220 кВ и 500 кВ, в том числе международная, по которой идут поставки электроэнергии в Китай. РЖД сообщало о приостановке движения поездов на участке Могоча — Хабаровск протяженностью 1,5 тыс. км.
По данным регионального управления МЧС, нарушение в подаче электричества произошло около 21:20 по местному времени (14:20 мск). Потребителей начали переподключать к подаче электричества от ТЭЦ в муниципальных образованиях. На социально значимых объектах перешли на резервные источники энергии. Электроснабжение было восстановлено в 17:30 мск.
Вечером 1 августа пресс-служба Министерства энергетики (Минэнерго) сообщила, что Россия в полном объеме восстановила поставки электроэнергии потребителям, в том числе поставки в Китай, которые прерывали из-за аварии на Дальнем Востоке.
Об этой аварии Путину в ходе совещания доложил министр энергетики Александр Новак, сообщается на сайте Кремля. По словам Новака, энергоснабжение всех потребителей было восстановлено через 2,5 часа после аварии. Он также рассказал о ходе ликвидации ее последствий. «Уважаемый Владимир Владимирович! Хотел бы сказать, что в целом, если говорить о таких системных авариях, у нас наблюдается сокращение их количества из года в года. Если в 2016 году у нас было примерно 52 таких аварии, то за первое полугодие 2017 года всего пять произошло аварий. Тем не менее это означает, что мы все равно должны проанализировать текущую ситуацию и максимально снизить риски веерного отключения, каскадного отключения, которое приводит к отключению большого числа потребителей», — сказал Новак.