███████████████████████
████████████████████████████████Опровержение
Решением Арбитражного суда города Москвы от 15.12.2021 признаны не соответствующими действительности, а потому подлежащими опровержению сведения, распространенные в материале, опубликованном 02.12.2020 на интернет-сайте rbc.ru по адресу: https://www.rbc.ru/business/12.02.2020/5fbe77ef9a79473c10d84507 под заголовком «Роснефть продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова»:
- «Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова»;
- «Зачем госкомпании такой обмен активами»;
- «Как пройдет сделка. «Нефтегазхолдинг» продаст «Роснефти» 100% «Таймырнефтегаза», владеющего лицензиями на Пайяхское месторождение (включает четыре участка на Таймыре), и, в свою очередь, может претендовать на доли в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе»;
- «Самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — «Оренбургнефть»;
- «Цена продажи активов будет достаточно низкой — $1-$2 за баррель запасов, рассказали топ-менеджеры на телеконференции с аналитиками»;
- «Максимальный уровень нефтедобычи — 50 млн т — ожидается на десятый год разработки месторождения, то есть не раньше 2030-го. Однако сроки начала разработки в проекте не указаны»;
- «вызывает вопросы ставка на колоссальную добычу в 2030 году и более долгосрочную перспективу в обмен на действующие активы, добавляет он, замечая, что сейчас, на фоне декарбонизации по всему миру, мейджоры вкладываются в
зеленую энергию, а не в новые добывающие активы, и не берут на себя обязательств по таким долгосрочным проектам»;
- «В марте 2019 года запасы проекта составляли лишь 266 млн т (по той жe категории 2Р)».
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.12.2022 признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию
АО «ННК», а потому подлежащими опровержению распространенные РБК в телекоммуникационной сети Интернет по адресу
https://www.rbc.ru/business/12.02.2020/5fbe77ef9a79473cl0d84507? utm_source=amp_ full-link в статье под заголовком «Роснефть»
продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова» следующие сведения:
- «Самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — «Оренбургнефть»;
- «Цена продажи активов будет достаточно низкой — $1-2 за баррель запасов, рассказали топ-менеджеры на телеконференции с аналитиками»;
- «Максимальный уровень нефтедобычи — 50 млн т — ожидается на десятый год разработки месторождения, то есть не раньше 2030-го. Однако сроки начала разработки в проекте не указаны»;
- «вызывает вопросы ставка на колоссальную добычу в 2030 году и более долгосрочную перспективу в обмен на действующие активы, добавляет он, замечая, что сейчас, на фоне декарбонизации по всему миру, мейджоры вкладываются в зеленую энергию, а не в новые добывающие активы, и не берут на себя обязательств по таким долгосрочным проектам»;
- «В марте 2019 года запасы проекта составляли лишь 266 млн т (по той же категории 2Р)».
Текст материала изменен в связи с решениями суда.
«Роснефть» к началу 2021 года планирует выкупить у «Нефтегазхолдинга» Пайяхское месторождение на Таймыре с балансовыми запасами 1,2 млрд т нефти. Это месторождение станет основным для ее нового стратегического проекта «Восток Ойл» с ожидаемой добычей более 100 млн т в год.
А «Нефтегазхолдинг», принадлежащий экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, может поучаствовать в покупке доли в шести ее действующих проектах (или части из них). Об этом РБК рассказали три источника, близких к участникам сделки, и федеральный чиновник. Представитель «Нефтегазхолдинга» отказался от комментариев.
В пресс-службе «Роснефти» РБК сообщили, что компания приняла решение «о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства». Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири, уточнили в «Роснефти».
В компании не назвали покупателя, но пояснили, что в целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса будут «стремиться замещать эти активы более качественными». «Включение Пайяхского и Западно-Иркинского месторождений в периметр «Восток Ойла» увеличит ресурсную базу проекта более чем на 2 млрд т», а «высокое качество запасов позволит снизить углеродоемкость, в том числе за счет использования альтернативных источников энергии и современных технологий», — заключили в пресс-службе «Роснефти». Западно-Иркинский участок уже принадлежит «Роснефти», а 100% Пайяхского месторождения — «Нефтегазхолдингу».
████████████████
████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████, «Варьеганнефтегазе», «Северной нефти», «Сахалинморнефтегазе» и Талинском месторождении, говорят собеседники РБК.
Источник, близкий к одной из сторон сделки, уточняет, что она будет денежной и может пройти в несколько этапов. Сначала «Роснефть» купит Пайяху, затем «Нефтегазхолдинг» может принять участие в покупке доли в двух ее добывающих активах (в начале декабря), а к началу 2021 года — еще в четырех предприятиях.
О том, что «Роснефть» планирует продать шесть активов, говорится в отчете инвесткомпании Sova Capital по итогам телеконференции с участием первого вице-президента «Роснефти» Дидье Казимиро и вице-президента — главного геолога «Роснефти» Андрея Полякова, которая состоялась во вторник, 1 декабря. Покупатель в отчете не указан. По данным Sova Capital, продажа активов с суммарной добычей около 20 млн т (менее 10% добычи «Роснефти» по итогам 2019 года) произойдет в течение следующих 18 месяцев, «в основном российским покупателям».
██████████████████████████████████████████████████████████████, работающая в Приволжском округе («Роснефть» ее приобрела вместе с другими активами ТНК-BP в 2013 году). По состоянию на 1 января 2019 года на ее балансе было 204 лицензионных участка. Компания разрабатывает 168 месторождений, по итогам прошлого года она добыла 14,5 млн т, или 6,7% всей добычи «Роснефти» (около 215 млн т). Но степень выработки запасов компании на начало 2019-го составила 56,2%.
Добыча «Самаранефтегаза», доставшегося «Роснефти» от ЮКОСа в 2007 году, в прошлом году составила 12,6 млн т. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, который также участвовал в телеконференции с топ-менеджерами «Роснефти», сказал РБК, что компания продает не все шесть активов целиком. По его словам, в «Самаранефтегазе» и «Оренбургнефти» она планирует продать лишь небольшую часть активов.
Добыча «Варьеганнефтегаза» (еще один актив ТНК-ВР) составляет 6,3 млн т, «Северной нефти» — 2,66 млн т, «Сахалинморнефтегаза» — 1,2 млн т. Данных по Талинскому месторождению (принадлежит «дочке» «Роснефти» компании «Няганьнефтегаз», которая также входила в состав ТНК-BP) в открытых источниках нет, консультант крупных нефтяных компаний утверждает, что там не ведется добыча нефти с 2018 года, а запасы составляют около 4 млн т.
Таким образом, на эти шесть активов в прошлом году пришлось 37,3 млн т (около 17% всей добычи «Роснефти»). Но в отчете госкомпании за третий квартал 2020 года указывалось, что добыча четырех из них — «Оренбургнефти», «Самаратнефтегаза», «Варьеганнефтегазаза» и «Северной нефти» за девять месяцев 2020 года составила 24,6 млн т (данные по добыче «Сахалинморнефтегаза» там не приводятся). С учетом сокращения нефтедобычи в 2020 году и того, что компания планирует продать только небольшую часть активов в двух крупнейших предприятиях, общей объем выпадающей добычи будет почти вдвое меньше — около 20 млн т, следует из отчетов аналитиков. В случае покупки долей во всех этих активах холдинг Худайнатова, добывавший около 2 млн т, сможет увеличить производство более чем в десять раз.
«Северную нефть» «Роснефть» купила в 2003 году у экс-заместителя министра финансов Андрея Вавилова за $600 млн. С критикой этой сделки тогда выступил экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. В ответ на это глава государства указал на «сверхзапасы» ЮКОСа, неизвестную природу их происхождения и проблемы с уплатой налогов.
«Сахалинморнефтегаз» — одно из старейших предприятий российской нефтегазодобывающей отрасли, образованное в 1928 году, которое передали в состав «Роснефти» в 1995-м, когда та была преобразована из госпредприятия в акционерное общество. Оно ведет добычу на 30 лицензионных участках суши и шельфа севера Сахалина. В июле 2020 года стало известно, что «Сахалинморнефтегаз» приостановил добычу, чтобы «Роснефть» могла выполнить свои обязательства по сокращению производства в рамках соглашения ОПЕК+. Но в конце августа премьер Михаил Мишустин поручил Минэнерго совместно с «Роснефтью» проработать вопрос возобновления добычи на Сахалине. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко оценивал потери регионального бюджета из-за приостановки добычи компанией в 600 млн руб.
Источник, близкий к «Роснефти», сказал РБК, что речь идет о продаже «хвостовых» активов — месторождений с падающей добычей, которые уже особо не добавляют акционерной стоимости компании. Большинство из них имеют выше 80% обводненности и истощены на 60%, отмечают аналитики Sova Сapital. Средние операционные расходы превышают $9 на баррель, общее сокращение капитальных и операционных вложений благодаря их продаже должно составить более $30 млрд до 2040 года.
«Был проведен тщательный анализ активов компании, который показал, что ключевыми факторами стоимости блока upstream (добыча. — РБК) являются основные добывающие месторождения компании, на долю которых приходится до 90% стоимости бизнеса. Остальные 10% — это большое количество истощенных, мелких и средних месторождений с высокой обводненностью и высокими затратами на добычу и управление», — отмечает пресс-служба «Роснефти».
█████████████████████████████████████████████████████, ███████████████████████████████████████████. Это объясняется тем, что активы старые, часть из них уже несколько лет не приносит существенного положительного денежного потока.
«Роснефть» планирует провести отчуждение малорентабельных активов, чтобы улучшить качество портфеля проектов и обеспечить капитал для реализации «Восток Ойла», говорится в отчете аналитиков БКС, которые также приняли участие в телеконференции с руководством компании. Эта новость «знаменует собой новый этап для компании, которая в течение последнего десятилетия имела тенденцию только приобретать активы», отмечают аналитики компании.
Зачем «Роснефти» новое месторождение
Пайяхское месторождение на Таймыре включает участки, которые структуры «Нефтегазхолдинга» получили с 1997 по 2018 год, с извлекаемыми запасами в размере 1,2 млрд т нефти (1,12 млрд т по категории С2 и 82 млн т по категории С1). Весной 2019-го Роснедра поставили их на баланс, удовлетворив заявку компании.
Это означало, что Пайяха может стать одним из крупнейших российских нефтяных месторождений в истории, сопоставимым по масштабам с Федоровским месторождением «Сургутнефтегаза» в Западной Сибири и более чем вдвое превосходящим Ванкорское месторождение «Роснефти».
«Роснефть» получает перспективный актив — Пайяхское месторождение, которое войдет в состав нового стратегического проекта «Восток Ойл», куда можно будет привлекать иностранных инвесторов, говорит источник, близкий к компании. О покупке 10% акций «Восток Ойла» недавно уже договорился международный трейдер Trafigura, один из крупнейших продавцов российской нефти. Проектом также интересовались ВР, индийские и японские компании.
Первая очередь «Восток Ойла» обеспечит транспортировку до 50 млн т нефти в год, вторая — до 100 млн т, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным 25 ноября. По его словам, завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода — 770 км и порта «Север».
При покупке Пайяхи «Роснефти» не придется увеличивать долговую нагрузку — сделка будет финансироваться за счет продажи ее действующих активов, а также 10% «Восток Ойла», отмечают аналитики Merril Lynch в обзоре по итогам телеконференции с топ-менеджерами компании. К тому же, эти средства пойдут на первоначальные капзатраты нового проекта.
Какие активы войдут в «Восток Ойл»
Пайяхское месторождение войдет в новый проект «Роснефти» «Восток Ойл» в Арктике, получивший ряд налоговых льгот. Планируется, что он станет одним из основных отправителей грузов по Северному морскому пути — 30 млн т к 2024 году. В «Восток Ойл» также должны войти Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения (входят в Ванкорский кластер, их добыча в 2019 году составила 18,17 млн т) и Западно-Иркинский участок. Потенциальные запасы этого кластера «Роснефть» оценила в 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
В отличие от Ванкорского кластера на Пайяхе еще не ведется добыча. В первый год пробной эксплуатации на этом месторождении предполагается достигнуть проектного уровня в 1,16 млн т, в течение семи лет добыча должна вырасти почти в 35 раз, до 40,2 млн т, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на проект разработки месторождения от августа 2020 года. ████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████ Ранее предполагалось, что добыча начнется в 2023 году.
Почему «Роснефть» делает ставку на Пайяху
Если подходить с точки зрения добычи «Восток Ойла» в будущем (50 млн т в 2025 году и 100 млн в 2030-м), выкуп Пайяхи у «Нефтегазхолдинга» и продажа ему части существующих активов представляется привлекательной сделкой для «Роснефти», отмечает глава аналитического управления по России Wood & Co Ильдар Давлетшин. Но ████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████.
Пока о Пайяхе слишком мало публичной информации (на начало 2020 года на ней было пробурено 13 скважин при плане более 3,3 тыс. скважин за семь лет), ее разработка потребует дополнительных инвестиций и сопряжена с геологическими и инженерными рисками, как и любой новый проект, предупреждает Давлетшин.
Но, по словам источника РБК в «Нефтегазхолдинге», международная компания DeGolyer & MacNaughton уже подтвердила запасы месторождения по категории 2P (доказанные и вероятные запасы) на уровне 850 млн т нефти. ██████████████████████████████████████████████████████████████████████
Согласно отчетам Goldman Sachs и Bank of America (есть у РБК), оценка «Восток Ойла», в который войдет Пайяха, колеблется от $70 млрд (Bank of America) до $100 млрд (Goldman Sachs). Рост добычи всего «Восток Ойла» на 100 млн т выглядит очень амбициозно — это почти 50% добычи «Роснефти» в 2019 году, замечает Давлетшин. Наличие уже добывающих активов (Ванкорский кластер) и увеличение ресурсной базы за счет Пайяхи может сделать проект более привлекательным для потенциальных международных инвесторов, говорит он: это ложится в стратегию «Роснефти» по повышению монетизации недооцененных запасов.
При этом Bank of America считает, что стоимость бурения скважин на всем проекте «Восток Ойл» обойдется в $40–50 млрд. В материалах «Нефтегазхолдинга» от марта в 2019 году инвестиции в Пайяху оценивались в 2 трлн руб. (более $31 млрд по средневзвешенному курсу доллара к рублю на тот момент). Компания уже пыталась привлечь в проект инвестиции британской BP и средства инвесторов из Катара, но эти сделки не состоялись.