Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям

Фото: Lori
Фото: Lori

Газпромбанк привлек двух бывших американских сенаторов, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, для лоббирования его интересов в Вашингтоне, следует из раскрытия на сайте сената. В документе указано, что предметом лоббирования будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции».

Газпромбанк стал второй российской компанией, попавшей под американские санкции, которая официально обратилась к услугам лоббистов в Вашингтоне. Первым был крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК.

Отстаивать интересы Газпромбанка, связанные с применением американских санкций, будут Джон Бро и Трент Лотт, заседавшие в сенате США с конца 1980-х по середину 2000-х годов. Оба впоследствии организовали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group, которую в 2010 году приобрела Patton Boggs. В июне 2014 года Patton Boggs объединилась с Squire Sanders, что привело к созданию одной из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

70-летний Бро и 72-летний Лотт лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Patton Boggs с 2003 года занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. В прошлом году она получила за свои услуги почти $40 млн, а в текущем году – $17,8 млн, согласно данным американской некоммерческой организации «Центр ответственной политики».

В 2012 году к услугам Patton Boggs обратилось московское адвокатское бюро «Иванян и партнеры» – «по вопросам, относящимся к инвестициям в США», как сообщалось в регистрационной форме для сената. В середине 2013 года агентство Reuters написало со ссылкой на одного из партнеров Patton Boggs, что фирма при посредничестве «Иванян и партнеры» отстаивает интересы миллиардера Геннадия Тимченко.

Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии»
Фотогалерея 
Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета банка ВТБ

«Это решение не было неожиданным. Логика введения санкций говорила о том, что компании с государственным участием могут стать объектом такого воздействия и поэтому определенные шаги по подготовке к ситуации, естественно, обдумывались и предпринимались. Более подробно я комментировать это не могу. В целом я хотел бы подчеркнуть, что налаженный механизм участия российской экономики в глобальных экономических процессах подвергается искусственному ограничению, и это вызывает глубокое сожаление. Я считаю, что это не пойдет на пользу ни экономике России, ни всем нашим партнерам. Когда предлагаются санкции против кого-то, это ограничение направлено против собственного развития и собственного бизнеса.»

По данным Reuters, финская авиакомпания Тимченко Airfix Aviation хотела получить кредитную гарантию государственного Экспортно-импортного банка США для покупки самолетов Gulfstream. Но сделка так и не состоялась, а в марте 2014 года Тимченко был внесен в американский санкционный список (в апреле СМИ сообщили, что Тимченко продал Airfix). «Иванян и партнеры» заплатила Patton Boggs в общей сложности $120 тыс. за лоббирование в сенате США и Госдепартаменте, но последний раз услуги предоставлялись в конце 2013 года.

Газпромбанк в середине июля был внесен в так называемый список секторальных санкций (SSIL) Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами. Вместе с ним под «секторальные» санкции попал и НОВАТЭК, хотя Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.

НОВАТЭК в прошлом месяце нанял вашингтонскую пиар-фирму Qorvis для лоббирования санкционных вопросов, о чем последняя уведомила сенат по закону о раскрытии лоббистской деятельности. В послужном списке Qorvis – работа по связям с общественностью в интересах регионального правительства иракского Курдистана, посольств Бахрейна, Саудовской Аравии и Китая в США и правительства Экваториальной Гвинеи, следует из последнего отчета PR-фирмы по Закону о регистрации иностранных агентов США.

В конце мая за помощью к лоббистам в Канаде обратился российский Экспобанк, в апреле внесенный в санкционный список этой страны (у других государств не возникло претензий к банку). Банк привлек представителей фирм Ensight Canada и McCarthy Tetrault с целью исключения из санкционного списка, следует из материалов Управления комиссара по лоббистской деятельности Канады.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:08
Слабые звенья: вероятен ли долговой кризис и с кого он может начатьсяPro, 07:00
Контейнерный импорт из Китая подешевел до постпандемийного минимумаБизнес, 07:00
Все меньше американцев считают Россию врагомПолитика, 06:59
Не менее 17 дронов сбили в небе над Воронежской областьюПолитика, 06:40
Над Таганрогом сбили беспилотникиПолитика, 06:27
В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%Общество, 06:02
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Тысячи менеджеров попросили о работе на фоне профицита управленцевБизнес, 06:01
В Канске задержали отца и инспектора по делу об убийстве детей матерьюОбщество, 05:56
Аэропорт Саратова перестал принимать и отправлять рейсыПолитика, 05:48
Мелони призвала Трампа «сделать Запад снова великим»Политика, 05:08
NYT рассказала о выводе американских военных из СирииПолитика, 05:02
Микрокредитора оштрафовали на 50 тыс. руб. за стихи-загадки должникуОбщество, 04:37
В Госдуме напомнили о выплате ветеранам ВОВ в честь 80-летия победыОбщество, 04:16