«Нам не нужны стрессы»: главные заявления второго дня ПМЭФ-2017
«Нужно развивать новые технологии. Речь не идет о том, чтобы деньги раздавать. Наша экономика должна генерировать доход. Мы не можем ждать очень долго. Государство должно таким образом перераспределять ресурсы, чтобы поддерживаь тех, кто находится в сложных ситуациях. Такие программы у нас есть. Это на первый взгляд скучные вещи, но они очень важны для детей. Это, например, материнский капитал. Но того недостаточно. Мы должны наращивать целевую, адресную поддержку. Мы должны помогать вкладывать не в потребление, а в развитие экономики».
«Налоговая система должна в первую очередь реформироваться, для того чтобы создавать условия для роста экономики, прогнозируемость для бизнеса. Мы не должны через налоговую систему решать проблему неэффективности расходов — именно там нам нужно искать возможности для сбалансированности бюджета, а не через налоги. Если ты вкладываешь деньги в какой-то бизнес, ты должен быть уверен, что через два года не повысят налоги и твоя финансовая модель не полетит».
«Сегодня мы понимаем, что наше экономическое продвижение вперед и лидерство базируются на возможности технологий. Все, что производит и российский, и мировой интеллект, нами будет применяться. Если мы сегодня соединим госполитику и технологии, то уже завтра это скажется на производительности. Как период транзиции, чтобы перейти к другому качеству жизни, я бы рассматривал пять-десять лет».
«Сейчас обсуждаются различные меры преодоления бедности и поддержки семей, прежде всего, с детьми. Я специально заостряю [на этом] внимание, потому что тема доходов касается прежде всего семей с высокой иждивенческой нагрузкой, семей с детьми. Рассматриваются разные варианты, но прежде, чем мы придем к согласию, не могу точно сказать, что это будут за меры».
«Общее число преступлений террористической направленности за последние пять лет сократилось почти в десять раз. Эти результаты особенно важны на фоне участившихся случаев проявления терроризма за рубежом, в том числе в европейских странах».
«Нам они (санкции, введенные рядом иностранных государств в отношении России — РБК) не мешают. Наоборот, все понимают, что это зло — страшное для всего мира, и несмотря на какие-либо санкции, у нас идет конструктивный диалог, конструктивная работа».
«Мы поддержали соглашение о продлении соглашения ОПЕК. Но мы потеряем в этом году более 2 млн т добычи нефти. Я впервые за 50 лет своей деятельности дал команду по остановке скважины. Но мы не сократили инвестиции. <...> Мы хотим стабильную цену на нефть, комфортную для наших потребителей. Сегодня для потребителя комфортная цена, так давайте ее сохраним. Нам не нужны стрессы. Думаю, что в этом году будет рост потребления до 6%. В России люди почувствовали стабильность. Это чувствуется по потреблению».
«С 2008 года в течение десяти лет средний рост [российской экономики] — 1%. Это потерянное десятилетие. Причина — непроведение реформ. Одна из таких реформ — разгосударствление, проведение приватизации. Мы не провели масштабную приватизацию в 2013 году, мы — преимущественно государственная экономика. Это тоже убивает дух предпринимательства».
«Чиновники должны быть более умелыми, креативными и иметь право на ошибку. Зачастую под гнетом проверяющих органов они боятся брать на себя ответственность, особенно в ситуациях, когда нужно поддержать нечто новое или какое-то нестандартное решение. Перейдя на big data, мы сможем серьезно мониторить работу компаний, не прерывая ее и не кошмаря различными проверками».
«Практически все сферы регулирования Банка России подверглись достаточно кардинальным изменениям. Риски, которые были там накоплены десятилетиями, на сегодняшний день, нельзя сказать, что они нивелированы, но они сильно снижены. Через несколько лет мы будем иметь принципиально другое качество банковской и финансовой системы. <...> Следующее десятилетие пока — что прозвучало здесь, — это десятилетие надежд. Надежд на экономические реформы и на восстановление темпов экономического роста».
«Блокчейн — это одна из основных сквозных технологий, которая будет драйвером цифровых трансформаций во всех отраслях народного хозяйства РФ. И мы ее учитываем, мы должны посвящать ей исследования и разработки, должны так менять регуляторную среду РФ (и законы, и постановления правительства), для того чтобы открыть возможность внедрения этих технологий как можно быстрее».
«Я уверен, что многие из сотрудников, которые работали в закрытых офисах («Яндекса» на Украине — РБК) будут достойно трудоустроены в России. Те конечно, кто этого захочет. Мы будем им рады».
«Само по себе [Парижское] соглашение [по климату] — это просто сигнал о неком единстве стран вокруг какой-то темы. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что и американцы будут заниматься экологическими вопросами. И мы точно [будем заниматься вопросами экологии] независимо от того, являемся членами соглашения или нет».
«Апрель — это первый месяц, когда реальные доходы населения не сократились. И мы видим, что даже небольшие номинальные прибавки к зарплате в силу низкой инфляции дают людям ощущение стабильности. Может не роста доходов, но стабильности. Люди устали от кризиса, и хотят повысить свой жизненный стандарт. Кто-то заменить автомобиль, кто-то хочет купить себе новый предмет обуви... Постепенно это настроение будет распространяться на все большие слои населения».
«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать. На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени».