Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

США сняли санкции с компаний Эдуарда Худайнатова

По данным американского Минфина, компании экс-президента «Роснефти» «исправились» и прекратили поставки в Северную Корею
Участок бурения Таналау «Независимой нефтегазовой компании»
Участок бурения Таналау «Независимой нефтегазовой компании» (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

Минфин США исключил из санкционного списка две компании Эдуарда Худайнатова — АО «ННК» и «ННК-Приморнефтепродукт», сообщил 2 марта OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, которая курирует финансовые санкции). Худайнатов — экс-президент «Роснефти», с 2013 года — владелец «Независимой нефтегазовой компании» (ННК, позднее переименована в «Нефтегазхолдинг»), построенной на базе активов Alliance Oil.

РБК направил запрос представителю бизнесмена.

Компании Худайнатова попали под американские санкции, связанные с противодействием развитию северокорейской ядерной программы, 1 июня 2017 года. Их включили в так называемый SDN-список: это означает блокировку активов и счетов в США и запрет на любые операции с американскими резидентами.

«ННК является российской компанией, которая заключила контракт на поставку нефти в Северную Корею и, как сообщается, отгрузила в страну нефтепродукты на $1 млн», — указывал Минфин США. Американское финансовое ведомство также заподозрило ННК в нарушении санкций США против Северной Кореи. Сама ННК это опровергла, указывая, что компании не имели договорных отношений с северокорейскими покупателями в энергетике и не участвовали в экономике КНДР как-то иначе.

В феврале 2018 года Худайнатов сообщил журналистам, что компания подала в OFAC ходатайство об исключении ННК и «ННК-Приморнефтепродукт» из санкционного списка. «Мы сегодня работаем с OFAC и надеемся на принятие справедливого решения OFAC в отношении наших предприятий, которые попали под санкции», — цитировал бизнесмена «Интерфакс».

Минфин снял санкции после того, как головная компания ННК Alliance Oil Company прекратила все экспортные операции, связанные с Северной Кореей, и учредила глобальную комплаенс-программу (работа по минимизации правовых и репутационных рисков. — РБК), объяснило ведомство 2 марта. Американские санкции не должны быть вечными и направлены на исправление деятельности компаний, заключил Минфин.

Это не первый случай снятия санкций США с российских компаний. В апреле 2018 года американский Минфин ввел санкции сразу против двух крупных российских бизнесменов — Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга — и их активов. Оба предпринимателя обжаловали санкции, но вывести из-под них пока удалось лишь три компании Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Для этого бизнесмену пришлось привлечь известного лоббиста экс-министра энергетики Великобритании лорда Грегори Баркера и согласиться на условие Вашингтона: снизить долю в компаниях до менее 50% и отойти от управления ими. Сам Дерипаска остается под санкциями США и продолжает оспаривать их в суде.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34