Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье

Накануне Китай закрыл два погранперехода для приема грузов из России, помимо контейнерных. Из-за этого РЖД ограничили отправку грузов в КНР, под запрет попали уголь, стройматериалы, алкоголь и продукты питания
РЖД RU000A0JXN05 ₽996,5 +0,05% Купить
Фото: VCG / Getty Images
Фото: VCG / Getty Images

РЖД уточнили виды грузов, которые запрещено грузить в сторону Китая по ряду погранпереходов, следует из телеграммы монополии (есть у РБК), подлинность которой подтвердили представители РЖД и одного из железнодорожных операторов.

Накануне компания сообщила, что Китай с 30 ноября и 1 декабря закрыл железнодорожные погранпереходы Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия для приема всех грузов, кроме контейнерных. Такое решение было принято в рамках усиления мер по борьбе с коронавирусом. Также с 1 декабря Китай закрыл погранпереход Замын-Ууд — Эрлянь на границе с Монголией. Когда прием возобновится, в Пекине не уточнили. Как сообщили в РЖД, из-за запрета встанут 6,2 тыс. вагонов. В связи с ситуацией компания ввела ограничения на отправку грузов в Китай.

В телеграмме РЖД операторам говорится, что запрет касается погрузки древесного угля, лесных грузов, стройматериалов, мелкогабаритного оборудования, ковров, обоев, одежды и обуви, палочек для еды и других грузов, за исключением контейнерных. Под ограничения попали и продукты питания, в том числе растительные масла, пшеничная мука, сухое молоко, печенье, конфеты, соль, мед, шоколад, кедровые орехи, соевый соус, чипсы, водка, пиво, вино и минеральные воды.

В Федеральной грузовой компании сообщили РБК, что по состоянию на вечер 30 ноября в пути к погранпереходам с Китаем и на приграничных станциях выгрузки находились около 600 вагонов, в основном груженных углем. Решение о перенаправлении груза принимает грузоотправитель, отметили там. В Первой грузовой компании и «Новотрансе» отказались от комментариев.

На границе с Китаем возникли заторы из российских поездов с углем и лесом
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Как отметил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин, в сутки РЖД грузит около 50 тыс. вагонов, и застрявшие 6,2 тыс. вагонов — это немного. «Но эти вагоны сейчас находятся на пути на Восточный полигон, а некоторые уже там. Такой объем брошенных вагонов для Восточного полигона — серьезная нагрузка и определенное снижение пропускной способности», — предупредил он.

Сложившаяся ситуация скажется на скорости продвижения и количестве вагонов в сутки, которые РЖД ежедневно принимают в направлении Восточного полигона, и создаст дополнительные пробки на сети железных дорог, предположил эксперт. «Вывести 6,2 тыс. вагонов из оборота — значит создать локальные дефициты на погрузке. Операторы же свои парки считают из количества суток оборота вагона. А теперь срок окончания рейса неизвестен, значит, вагоны откуда-то нужно привлечь. Это подтолкнет ставку на опте вверх. Долгосрочные контракты обычно не страдают, а спот очень быстро на эти вещи реагирует», — указал Иванкин.

Он отметил, что подобные случаи часто происходят на российско-китайской границе. «Кроме того, конвенции вводят, когда обстановка в портах ухудшается. С начала года количество брошенных поездов выросло на 38%», — добавил эксперт.

Китай задерживает прием грузов на сухопутных погранпереходах из-за эпидемиологической ситуации с конца 2020 года, Пекин объясняет это необходимостью санитарной обработки российской продукции против коронавирусной инфекции. В связи с этим в марте РЖД дважды пришлось ограничить погрузку леса, угля и удобрений для экспорта в КНР.

В этом году через российско-китайскую границу существенно замедлилось и движение автомобильного грузового транспорта. В августе, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка, по квоте въехать могли до 100 грузовиков в сутки, однако КПП могло обработать и пропустить только 80. Тем, кто не успел проехать в свой день, приходилось возвращаться и вставать в конец очереди, так как она формировалась каждые сутки. В качестве причин газета называла неготовность инфраструктуры к резкому росту из-за пандемии транзитных грузоперевозок и усиление антикоронавирусных ограничений.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
МИД подвел итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 18:41
Суд оштрафовал телеканал «ТВ Центр» за пропаганду ЛГБТ среди детейОбщество, 18:41
На Ленинградском вокзале появятся панно с Петербургом и МосквойГород, 18:40
ЕС заявил о готовности вести санкционную политику независимо от СШАПолитика, 18:34
Госсекретарь США и переговорщик с Россией: чем известен Марко Рубио18:32
ПСБ запустил акцию «Бонус к пенсии»Пресс-релиз, 18:31
Министерства поспорили из-за прокатных удостоверений в онлайн-кинотеатрахТехнологии и медиа, 18:26
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Радионова заявила о зависимости утилизации упаковки от импортной техникиОбщество, 18:25
«Транснефть» назвала сроки ремонта станции КТК после удара дроновПолитика, 18:25
Российская делегация вылетела из Эр-РиядаПолитика, 18:22
Француженка Симон победила в индивидуальной гонке на ЧМ по биатлонуСпорт, 18:22
Прокуратура в ФРГ заподозрила диверсию на корабле ВМСПолитика, 18:11
Кулеба посоветовал «втянуть Трампа в длинную игру»Политика, 18:10
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:09