Вице-мэр Москвы назвал ситуацию с апартаментами «колоссальной проблемой»
Обеспечение построенных в Москве апартаментов социальной инфраструктурой и, соответственно, решение вопроса с пропиской в них, невозможно без изменения законодательства, застройщики злоупотребляли разрешениями, выдававшимися на строительство гостиниц, заявил в интервью РБК вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев, курирующий стройкомплекс.
Весной группа сенаторов и депутат внесла в Госдуму законопроект, который должен определить статус апартаментов, условия проживания в таком типе жилья, а также регулировать возникающие в связи с этим правоотношения. Но пока инициатива не дошла до первого чтения в палате.
На вопрос, нужно ли разрешить покупателям апартаментов в них прописываться, Бочкарев ответил, что это «сложная развилка»: «Потому что прописка сразу налагает на город обязательства по обеспечению социальной инфраструктурой. А объекты построены в тех местах, где мы школу, поликлинику и детский сад построить не можем. Это физически невозможно».
Как объясняет чиновник, город «сокращал выдачу разрешений на строительство» апартаментов: «Гостиницы и апартаменты пока находятся в единой категории. И люди (застройщики. — РБК) этим злоупотребляли, строили апартаменты, по сути, это жилье. Покупатели потом все равно ощущают себя обездоленными с точки зрения социальной инфраструктуры. Поэтому застройщики получают ВРИ (вид разрешенного использования земли) на гостиницу, формально это получается гостиница длительного проживания. Люди, которые покупают, думают, что покупают жилье».
Но город, выдавая разрешение на стройку апартаментов, предупреждал застройщика о невозможности обеспечить социальную инфраструктуру. «Это колоссальная проблема, — считает вице-мэр. — Но люди живут, и других вариантов никаких нет. Кто-то говорит, что надо закончить их строить. Кто-то наоборот, говорит, что надо апартаменты строить и называть жильем с ограничениями. Но для этого нужен специальный закон».
Официальная статистика по объему и вводу апартаментов в России не ведется. Но по оценкам «Дом.РФ», которые приводились в аналитической записке к весенней инициативе депутатов, по состоянию на конец 2019 года общий фонд апартаментов в России составлял 5–7 млн кв. м и был расположен преимущественно в городах-миллионниках, в том числе 2–3 млн кв. м — в Москве. Ежегодный ввод новых апартаментов в Москве оценивается в 0,3–0,5 млн кв. м, то есть составляет 6–10% годового ввода нового жилья в столице.
Мнения о статусе апартаментов у представителей власти пока расходятся. Например, Банк России признавал, что наделение апартаментов статусом жилья «несколько облегчит» правительству достижение национальной цели строительства 120 млн кв. м жилья в год к 2030 году. В то же время в ЦБ отмечали, что этот шаг не окажет решающего влияния на динамику жилищного строительства. Замглавы Минстроя Никита Стасишин говорил, что министерство считает целесообразным ввести запрет на строительство апартаментов. Но уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны попасть под амнистию и учтены в объеме ввода жилья, объяснял замминистра: «Но с какого-то момента мы должны себе сказать: все, эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье».