Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти предложили закрепить в законе ограничения на иностранные закупки

Минпромторг предложил закрепить ограничения на иностранные закупки в федеральном законе
Минпромторг предложил законодательно закрепить ограничения закупок иностранных товаров. Приоритет российских товаров уже зафиксирован в постановлениях правительства, но включение в закон будет означать, что это «всерьез и надолго»
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Министерство промышленности и торговли считает «целесообразным и приоритетным» закрепить нормы об установлении ограничений или запрета на покупку иностранных товаров в законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц», который регулирует закупки госкомпаний. Это следует из ответа ведомства на обращение ассоциации «Спецавтопром», которая в июле предложила расширить преференции для российских поставщиков спецтехники.

Копия ответа Минпромторга есть у РБК, подлинность документа подтвердили глава ассоциации Денис Кудрявцев и пресс-служба министерства.

Сейчас ограничения на закупки иностранных товаров и услуг регулируются постановлениями правительства. Эти нормы формируют так называемый национальный режим закупок. Например, если закупка госкомпании проходит в формате аукциона и побеждает зарубежный поставщик, то договор с ним подписывается со скидкой 15%.

В Минпромторге полагают, что подзаконных нормативных актов недостаточно и нужно внести изменения именно в федеральное законодательство. В письме ведомства поясняется, что это нужно для формирования единого подхода подтверждения страны происхождения товара, а также «в связи со сложившейся экономической обстановкой», вызванной западными санкциями. Предлагается закрепить нормы об установлении ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, а также работ и услуг, выполняемых иностранцами.

Производители спецтехники попросили преференций из-за курса рубля
Бизнес
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Предложения по доработке закона о закупках госкомпаний Минпромторг в июле направил в Минфин, рассказали РБК в пресс-службе Минпромторга. В Минфине в августе в ответ сообщили, что эти предложения ранее неоднократно рассматривались и «не прошли межведомственное согласование». РБК направил запрос в Минфин.

К чему приведут предложения Минпромторга

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Ольга Дученко считает, что вносить упомянутые изменения в закон о госзакупках нецелесообразно. «Приоритет товарам российского происхождения при закупках отдельными видами юрлиц уже предоставляется. При этом постановления правительства, относящиеся к национальному режиму, объемны, сложны для восприятия и менялись уже неоднократно», — говорит она.

Минпромторг заявил, что в России производится достаточно жести
Бизнес
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Постановления правительства имеют меньшую правовую силу, чем федеральные законы, однако намного гибче и меняются динамичнее, отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Чаще всего постановления правительства закрепляют нормы, которые продиктованы «текущими интересами общества и государства», но со временем могут стать неактуальными, поясняет юрист.

С точки зрения практики при переносе норм из подзаконного акта в закон изменится немного, поэтому предложения Минпромторга можно рассматривать «исключительно как символический шаг», считает Федюкин. «Постановление может быть в любой момент изменено или отменено по решению правительства, а федеральный закон — это всерьез и надолго», — заключает он. Сейчас закон пока еще «рамочный» и многие вопросы оставляет на усмотрение заказчика, а если инициатива Минпромторга будет поддержана, заказчики будут менее самостоятельны в проведении закупочных процедур, отмечает Дученко.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48