Суд отменил часть обеспечительных мер по иску против Богданчикова

Арбитражный суд Сахалинской области удовлетворил ходатайства АО «Форпроект», АО «Восточная инвестиционно-промышленная компания» («Восток-Инком») и СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» об отмене обеспечительных мер в рамках иска Генпрокуратуры к бизнесменам Сергею Богданчикову и Марку Гарберу, а также к ряду кипрских компаний, следует из карточки дела.
Заседание прошло 31 марта, оно было закрытым по ходатайству Генпрокуратуры и «Восток-Инком». Теперь в закрытом режиме будет рассматриваться все дело. Следующее заседание назначено на 8 апреля.
«Сахалин-Шельф-Сервис» подал заявление 25 марта — суд принял его, но оставил без движения. Теперь в картотеке опубликованы данные о вынесенных определениях суда об отмене обеспечительных мер, в том числе по поданному 25 марта ходатайству.
Компания просила отменить обеспечительные меры «в части запрета принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов, распределении прибыли и убытков, открывать новые банковские счета, совершать любые действия, ухудшающие положение работников, отчуждать активы, останавливать (приостанавливать) хозяйственную деятельность; обязания обеспечить сохранность движимого и недвижимого имущества данной организации, ее бесперебойную хозяйственную деятельность».
«Восток-Инком» ходатайствовал об отмене обеспечительных мер в части запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ и реестр акционером, а также ареста доли компании в уставном капитале «Сахалин Шельф-Сервиса». АО «Форпроект» просило об отмене запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ, в том числе в отношении «Сахалин-Шельф-Сервиса», и ареста на доли «Восток-Инкома» («Форпроект» владеет компанией) в уставном капитале предприятия.
Генпрокуратура подала иск к инвесторам Богданчикову и Гарберу 6 февраля, на следующий день направила ходатайство об обеспечительных мерах. Ответчиками также проходит несколько кипрских компаний. СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис», АО «Восток-Инком», АО «Форпроект» и Федеральная служба по финансовому мониторингу значатся как третьи лица.
Богданчиков в 1998–2010 годах возглавлял «Роснефть», а до этого в течение пяти лет руководил «Сахалинморнефтегазом». По данным СПАРК, он совладелец компании «Шельф альянс», которой вместе с АО «Форпроект» и АО «Восток-Инком» руководит Михаил Сергеев. Все организации зарегистрированы по одному адресу в Москве.
Кроме того, Богданчиков был председателем совета директоров ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», а партнер GHP Group Гарбер — членом совета.
По данным Генпрокуратуры, будучи президентом «Роснефти», Богданчиков «использовал свое служебное положение в целях незаконного обогащения» и реализовал схему вывода из-под управления государства долей в совместном предприятии «Сахалин-Шельф-Сервис», писал «Коммерсантъ». По итогам ряда сделок доля «Восток-Инкома» в СП в 2010 году перешла к кипрским компаниям, чьи акции спустя десять лет скупили Богданчиков и Гарбер через кипрские офшоры. Таким образом, они получили 52,6% в «Сахалин-Шельф-Сервисе».
При этом СП, которое занимается комплексным береговым обеспечением нефтегазовых проектов сахалинского шельфа, считается стратегически значимым предприятием, а по итогам сделок бенефициарами стали гражданин Кипра и Федерации Сент-Китс и Невис (Британское Содружество) Богданчиков и «иностранный резидент» Гарбер.
Для того чтобы контролировать стратегически значимое предприятие, они в соответствии с законом об иностранных инвесторах (ФЗ-57) должны были получить разрешение правительственной комиссии, однако не подавали соответствующих ходатайств. В связи с этим Генпрокуратура требует расторгнуть сделки, совершенные в пользу Богданчикова и Гарбера, и обратить подконтрольные им 52,6% в СП в доход государства.
Читайте РБК в Telegram.